Poème-France.com

Poeme : Ma Niece



Ma Niece

Ma chérie,
Tu es née le deuxième mois de l’année,
Et c’est là où tout a commencé,
Tu étais loin d’imaginer,
Ce qui pouvait arriver,
Tu as eu une enfance privilégiée,
Que tu as toujours appréciée,
Mais au fil des années,
Les choses se sont corsées,
Et là, tu as vu tes parents se déchirer,
Pour toi, la vie n’a fait que te miner,
Tu es en train de te chercher,
Mais la vie n’a rien arrangé,
Tu as ton bien aimé,
Qui sait te consoler,
Un jour, il a douté,
Toi, tu es complètement perturbée,
Mais lui, ne peut te rassurer,
Tu es brisée,
Car toi, tu l’aimais,
Et te vient à l’idée,
De te supprimer,
Tu m’as téléphoné,
Pour m’expliquer,
Je t’ai écouté,
Ton cœur criait,
Tes larmes coulaient,
Tes questions déferlaient,
On a discuté,
Je t’ai dit que je t’aimais,
Tes larmes se sont estompées,
Tu es désemparée,
Tu ne sais plus ce que tu fais,
Je ne peux que te consoler,
Je ne peux que te surveiller,
Je ne peux que t’aimer,
Toi, mon bébé,
Ne fais pas basculer,
Ta vie vers ce monde des oubliés,
Restes avec nous pour l’éternité…
Angelsoleil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ʃeʁi,
ty ε ne lə døzjεmə mwa də lane,
e sε la u tut- a kɔmɑ̃se,
ty etε lwɛ̃ dimaʒine,
sə ki puvε aʁive,
ty a y ynə ɑ̃fɑ̃sə pʁivileʒje,
kə ty a tuʒuʁz- apʁesje,
mεz- o fil dεz- ane,
lε ʃozə sə sɔ̃ kɔʁse,
e la, ty a vy tε paʁɑ̃ sə deʃiʁe,
puʁ twa, la vi na fε kə tə mine,
ty ε ɑ̃ tʁɛ̃ də tə ʃεʁʃe,
mε la vi na ʁjɛ̃ aʁɑ̃ʒe,
ty a tɔ̃ bjɛ̃ εme,
ki sε tə kɔ̃sɔle,
œ̃ ʒuʁ, il a dute,
twa, ty ε kɔ̃plεtəmɑ̃ pεʁtyʁbe,
mε lɥi, nə pø tə ʁasyʁe,
ty ε bʁize,
kaʁ twa, ty lεmε,
e tə vjɛ̃ a lide,
də tə sypʁime,
ty ma telefɔne,
puʁ mεksplike,
ʒə tε ekute,
tɔ̃ kœʁ kʁjε,
tε laʁmə- kulε,
tε kεstjɔ̃ defεʁlε,
ɔ̃n- a diskyte,
ʒə tε di kə ʒə tεmε,
tε laʁmə- sə sɔ̃t- εstɔ̃pe,
ty ε dezɑ̃paʁe,
ty nə sε plys sə kə ty fε,
ʒə nə pø kə tə kɔ̃sɔle,
ʒə nə pø kə tə syʁvεje,
ʒə nə pø kə tεme,
twa, mɔ̃ bebe,
nə fε pa baskyle,
ta vi vεʁ sə mɔ̃də dεz- ublje,
ʁεstəz- avεk nu puʁ letεʁnite…