Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie commence,
Dès l’instant,
Où la semence,
Est en transe.

De cette magie,
Tu es déjà en vie,
Tu es nourri,
Par ce lien, qui nous unit.

Cette fécondité,
Qui ne fera qu’évoluer,
Pour devenir un nouveau-né.

Tu te formes,
Tu ressens les sons,
Tu prends forme,
Oh ! Dieu que c’est bon !

De sentir, ce petit être,
Pousser comme un champignon.
Oh ! quel bien-être !
Que c’est « trognon » !

Tu vas vouloir sortir,
En poussant des cris,
Pour pouvoir grandir,
Et affronter la vie…

A cet enfant que je n’ai pas…
Angelsoleil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi kɔmɑ̃sə,
dε lɛ̃stɑ̃,
u la səmɑ̃sə,
εt- ɑ̃ tʁɑ̃zə.

də sεtə maʒi,
ty ε deʒa ɑ̃ vi,
ty ε nuʁʁi,
paʁ sə ljɛ̃, ki nuz- yni.

sεtə fekɔ̃dite,
ki nə fəʁa kevɔlɥe,
puʁ dəvəniʁ œ̃ nuvo ne.

ty tə fɔʁmə,
ty ʁəsɛ̃ lε sɔ̃,
ty pʁɑ̃ fɔʁmə,
ɔ ! djø kə sε bɔ̃ !

də sɑ̃tiʁ, sə pəti εtʁə,
puse kɔmə œ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃.
ɔ ! kεl bjɛ̃ εtʁə !
kə sεst « tʁɔɲɔn » !

ty va vulwaʁ sɔʁtiʁ,
ɑ̃ pusɑ̃ dε kʁi,
puʁ puvwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
e afʁɔ̃te la vi…

a sεt ɑ̃fɑ̃ kə ʒə nε pa…