Poème-France.com

Poeme : Les Enfants Vivent



Les Enfants Vivent

Les enfants vivent !
Si un enfant vit dans la critique, il apprend à condamner ;
Si un enfant vit dans l’hostilité, il apprend à se battre ;
Si un enfant vit dans le ridicule, il apprend à être gêné ;
Si un enfant vit dans la honte, il apprend à se sentir coupable ;
Si un enfant vit dans la tolérance, il apprend à être patient ;
Si un enfant vit dans l’encouragement, il apprend à être confiant ;
Si un enfant vit dans la motivation, il apprend à se faire valoir ;
Si un enfant vit dans la loyauté, il apprend la justice ;
Si un enfant vit dans la sécurité, il apprend la foi ;
Si un enfant vit dans l’approbation ; il apprend à s’aimer ;
Si un enfant vit dans l’acceptation et l’amitié ; il apprend à trouver l’amour dans le monde… .
*****
Auteur inconnu du Canada
Angelsoleil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃fɑ̃ vive !
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ la kʁitikə, il apʁɑ̃t- a kɔ̃damne,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ lɔstilite, il apʁɑ̃t- a sə batʁə,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ lə ʁidikylə, il apʁɑ̃t- a εtʁə ʒεne,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ la ɔ̃tə, il apʁɑ̃t- a sə sɑ̃tiʁ kupablə,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ la tɔleʁɑ̃sə, il apʁɑ̃t- a εtʁə pasjɑ̃,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ lɑ̃kuʁaʒəmɑ̃, il apʁɑ̃t- a εtʁə kɔ̃fjɑ̃,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ la mɔtivasjɔ̃, il apʁɑ̃t- a sə fεʁə valwaʁ,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ la lwajote, il apʁɑ̃ la ʒystisə,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ la sekyʁite, il apʁɑ̃ la fwa,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ lapʁɔbasjɔ̃, il apʁɑ̃t- a sεme,
si œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vit dɑ̃ laksεptasjɔ̃ e lamitje, il apʁɑ̃t- a tʁuve lamuʁ dɑ̃ lə mɔ̃də…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
otœʁ ɛ̃kɔny dy kanada