Poème-France.com

Poeme : Un Soir D’été



Un Soir D’été

Un petit blues en goutte à goutte
Un soir d’été, le cœur en doute,

Echoué en des rêves pare-soleil
Je flotte en nage, en mode veille

Abandonné aux draps
Je m’exsangue mat-é-las

La chaleur colle à la peau
Et quelques fois aux mots…

Longueur et langueur
C’est long, c’est lent…

De Moiteur en torpeur
On se fait peur à tort

Il en faut si peu…
Une goutte ou deux

Emoi en abois
On s’abat coi

Fin de soirée
Sur un couché

Fin d’éveil
Sans soleil

Assoiffé,
Asséché…

Sans eaux
Sans mots

Verre d’eau
Vers sots
Ankhaset

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti blɥz- ɑ̃ ɡutə a ɡutə
œ̃ swaʁ dete, lə kœʁ ɑ̃ dutə,

εʃue ɑ̃ dε ʁεvə paʁə sɔlεj
ʒə flɔtə ɑ̃ naʒə, ɑ̃ mɔdə vεjə

abɑ̃dɔne o dʁa
ʒə mεksɑ̃ɡ ma te las

la ʃalœʁ kɔlə a la po
e kεlk fwaz- o mo…

lɔ̃ɡœʁ e lɑ̃ɡœʁ
sε lɔ̃, sε lɑ̃…

də mwatœʁ ɑ̃ tɔʁpœʁ
ɔ̃ sə fε pœʁ a tɔʁ

il ɑ̃ fo si pø…
ynə ɡutə u dø

əmwa ɑ̃n- abwa
ɔ̃ saba kwa

fɛ̃ də swaʁe
syʁ œ̃ kuʃe

fɛ̃ devεj
sɑ̃ sɔlεj

aswafe,
aseʃe…

sɑ̃z- o
sɑ̃ mo

veʁə do
vεʁ so