Poème-France.com

Poeme : Ficelle



Ficelle

P’tite fille au bout de son fil,
Cherche à trouver l’équilibre.
Dans sa vie trop tranquille,
Elle a envie de vivre pour elle,
D’oublier qu’elle pend à une ficelle
Les bras, les jambes attachés,
Incapable de se déplacer par elle-même.

Et puis arrive dans son quotidien,
Un autre morceau de chiffon,
Un autre regard écorché, fendu qui marche dans sa direction
L’allure irréel, la démarche incertaine,
Mais qui a oublié sa condition

Alors peut être se fait-elle une raison
Trouve-t-elle une motivation,
L’envie de vivre à l’envers de sa condition.
Elle se laisse manipuler en signe de soumission,
Avance vers son destin comme elle était arrivée.

Ce qu’elle avait gagné, elle l’a perdu,
Celui qui l’avait changé, l’a laissé.
Là, pendu à son fil, suspendu à l’envers,
Elle perd le Nord, elle perd le fil.
Il l’a décroché, elle est tombée.
Le destin y est pour rien,
Elle a choisi une mauvaise main.

Petite file s’est écrasée sur le pavée,
Le regard maculé, le sourire effacé,
Jamais plus, je ne te verrai danser.
Suspendu dans l’air trop lourd,
Asphyxiée par ses paroles d’ange,
Tu as oublié de lui demandé ses ailes.
Ankhaset

PostScriptum

poeme écrit il y longtemps


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ptitə fijə o bu də sɔ̃ fil,
ʃεʁʃə a tʁuve lekilibʁə.
dɑ̃ sa vi tʁo tʁɑ̃kjə,
εllə a ɑ̃vi də vivʁə puʁ εllə,
dublje kεllə pɑ̃t- a ynə fisεllə
lε bʁa, lε ʒɑ̃bəz- ataʃe,
ɛ̃kapablə də sə deplase paʁ εllə mεmə.

e pɥiz- aʁivə dɑ̃ sɔ̃ kɔtidjɛ̃,
œ̃n- otʁə mɔʁso də ʃifɔ̃,
œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ ekɔʁʃe, fɑ̃dy ki maʁʃə dɑ̃ sa diʁεksjɔ̃
lalyʁə iʁeεl, la demaʁʃə ɛ̃sεʁtεnə,
mε ki a ublje sa kɔ̃disjɔ̃

alɔʁ pø εtʁə sə fε tεllə ynə ʁεzɔ̃
tʁuvə tεllə ynə mɔtivasjɔ̃,
lɑ̃vi də vivʁə a lɑ̃vεʁ də sa kɔ̃disjɔ̃.
εllə sə lεsə manipyle ɑ̃ siɲə də sumisjɔ̃,
avɑ̃sə vεʁ sɔ̃ dεstɛ̃ kɔmə εllə etε aʁive.

sə kεllə avε ɡaɲe, εllə la pεʁdy,
səlɥi ki lavε ʃɑ̃ʒe, la lεse.
la, pɑ̃dy a sɔ̃ fil, syspɑ̃dy a lɑ̃vεʁ,
εllə pεʁ lə nɔʁ, εllə pεʁ lə fil.
il la dekʁoʃe, εllə ε tɔ̃be.
lə dεstɛ̃ i ε puʁ ʁjɛ̃,
εllə a ʃwazi ynə movεzə mɛ̃.

pətitə filə sεt- ekʁaze syʁ lə pave,
lə ʁəɡaʁ makyle, lə suʁiʁə efase,
ʒamε plys, ʒə nə tə veʁε dɑ̃se.
syspɑ̃dy dɑ̃ lεʁ tʁo luʁ,
asfiksje paʁ sε paʁɔlə dɑ̃ʒə,
ty a ublje də lɥi dəmɑ̃de sεz- εlə.