Poème-France.com

Poeme : L’autre



L’autre

Celui que je regarde est une partie de moi,
Un autre moi dans un autre corps.
Mais au fond, le même regard, les même mots.
Ce visage qui veut tant s’exprimer et qui reste sourd,
Etranger face à nos alter ego,
Ce sourire au coin des lèvres, naïvement donné,
Ce désespoir dans la tête trop vite reçu, meurtrier.
Je voudrai tout incendier, tout rallumer,
Qu’il n’y ait plus personne à regarder,
Eviter les écueils, les falaises des gens écorchés.
Tous ces lieux où l’on se sent si seul,
Où l’on se sent absent comme transparent.
Je voudrai être deux, parler des choses qui nous entourent,
Et des châteaux de Savoie…
Les vieilles pierres inscrivent dans le temps nos vies et nos tourments,
Les combats perdus d’avance,
Ceux auxquels on aspire et qui nous use.
Une vie d’égarement à voire dans l’autre une parcelle de nous,
Les mystères qui nous perdent,
La beauté à jamais inaccessible.
Un jour je tomberai amoureux,
Mais ce ne sera pas pour me trouver,
J’ai compris le sens de tout passage dans ce monde.
Par égoïsme rancunier,
Je vous laisserai chercher.
Ankhaset

PostScriptum

écrit il y a longtemps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɥi kə ʒə ʁəɡaʁdə εt- ynə paʁti də mwa,
œ̃n- otʁə mwa dɑ̃z- œ̃n- otʁə kɔʁ.
mεz- o fɔ̃, lə mεmə ʁəɡaʁ, lε mεmə mo.
sə vizaʒə ki vø tɑ̃ sεkspʁime e ki ʁεstə suʁ,
εtʁɑ̃ʒe fasə a noz- alte əɡo,
sə suʁiʁə o kwɛ̃ dε lεvʁə, najvəmɑ̃ dɔne,
sə dezεspwaʁ dɑ̃ la tεtə tʁo vitə ʁəsy, məʁtʁje.
ʒə vudʁε tut- ɛ̃sɑ̃dje, tu ʁalyme,
kil ni ε plys pεʁsɔnə a ʁəɡaʁde,
əvite lεz- ekɥεj, lε falεzə dε ʒɑ̃z- ekɔʁʃe.
tus sε ljøz- u lɔ̃ sə sɑ̃ si səl,
u lɔ̃ sə sɑ̃ absɑ̃ kɔmə tʁɑ̃spaʁɑ̃.
ʒə vudʁε εtʁə dø, paʁle dε ʃozə ki nuz- ɑ̃tuʁe,
e dε ʃato də savwa…
lε vjεjə pjeʁəz- ɛ̃skʁive dɑ̃ lə tɑ̃ no viz- e no tuʁmɑ̃,
lε kɔ̃ba pεʁdys davɑ̃sə,
søz- okεlz- ɔ̃n- aspiʁə e ki nuz- yzə.
ynə vi deɡaʁəmɑ̃ a vwaʁə dɑ̃ lotʁə ynə paʁsεllə də nu,
lε mistεʁə ki nu pεʁde,
la bote a ʒamεz- inaksesiblə.
œ̃ ʒuʁ ʒə tɔ̃bəʁε amuʁø,
mε sə nə səʁa pa puʁ mə tʁuve,
ʒε kɔ̃pʁi lə sɑ̃s də tu pasaʒə dɑ̃ sə mɔ̃də.
paʁ eɡɔismə ʁɑ̃kynje,
ʒə vu lεsəʁε ʃεʁʃe.