Poème-France.com

Poeme : Indivisibles~



Indivisibles~

Après un passage dans l’ère du temps à tes côtés
Quelques minutes de ma vie se sont écoulées.
Comme un instrument sans musicien ;
Moi sans toi ne donnerai rien.
La canne sur laquelle je m’appuie, tu es mon support,
Honnête, gentille, motivée, attentive, amusante mais encore,
Ambitieuse, jolie, digne, dévouée, travailleuse et j’en passe.
Ton cœur d’enfant me fait des grimaces
Que je te renvois avec autant d’entrain.
Notre amitié s’élève comme le pain grâce au levain,
Tu es extraordinaire, fantastique, insolite,
Une pépite d’or dans ce monde de parasites.
Je ne saurais dire ce qui nous lit,
Mais à l’envers on se médit et ce pour la vie ;
Ce lien est indiscutable,
On ne sépare pas l’inséparable.

21-09-15
J~
Anonyme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- œ̃ pasaʒə dɑ̃ lεʁə dy tɑ̃z- a tε kote
kεlk minytə də ma vi sə sɔ̃t- ekule.
kɔmə œ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ sɑ̃ myzisjɛ̃,
mwa sɑ̃ twa nə dɔnəʁε ʁjɛ̃.
la kanə syʁ lakεllə ʒə mapɥi, ty ε mɔ̃ sypɔʁ,
ɔnεtə, ʒɑ̃tijə, mɔtive, atɑ̃tivə, amyzɑ̃tə mεz- ɑ̃kɔʁə,
ɑ̃bitjøzə, ʒɔli, diɲə, devue, tʁavajøzə e ʒɑ̃ pasə.
tɔ̃ kœʁ dɑ̃fɑ̃ mə fε dε ɡʁimasə
kə ʒə tə ʁɑ̃vwaz- avεk otɑ̃ dɑ̃tʁɛ̃.
nɔtʁə amitje selεvə kɔmə lə pɛ̃ ɡʁasə o ləvɛ̃,
ty ε εkstʁaɔʁdinεʁə, fɑ̃tastikə, ɛ̃sɔlitə,
ynə pepitə dɔʁ dɑ̃ sə mɔ̃də də paʁazitə.
ʒə nə soʁε diʁə sə ki nu li,
mεz- a lɑ̃vεʁz- ɔ̃ sə medi e sə puʁ la vi,
sə ljɛ̃ εt- ɛ̃diskytablə,
ɔ̃ nə sepaʁə pa lɛ̃sepaʁablə.

vɛ̃t- e œ̃ tiʁε zeʁo nəf tiʁε kɛ̃zə
ʒi tildə