Poème-France.com

Poeme : Un Soldat, Une Gare.



Un Soldat, Une Gare.

T’y voilà enfin,
A cet instant tant désiré,
A cette gloire tant attendue.

Mais mon bon malin,
Ne te sens-tu pas malaisé,
Tout nu devant ce monde inconnu ?

Moi je t’observe dans l’ombre,
Discrète silhouette attentive,
Et j’entends tes plaintes masquées.

Regarde, cent ans et t’y voilà encore,
Volant d’ici à là-bas,
Et bien souvent de là-bas à l’infini…

Où sont tes amis, ta famille, ton or ?
Comment mourras-tu, soldat,
Si tu n’as ris ?

Ta face de marbre,
Ton âme à la dérive,
Ne renferment-ils pas remords et regrets ?

Vois. Mille ans et à peine tu te libères.
Ton âme pleine de morts, tes yeux vides de sens,
Qui cherchent encore et encore,
Mais où voient-ils l’amour en tout ça ?

11/11/15
I~
Anonyme

PostScriptum

Ce poème n’est pas de moi mais de quelqu’un qui compte plus que beaucoup pour moi, balancez les commentaires ! : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ti vwala ɑ̃fɛ̃,
a sεt ɛ̃stɑ̃ tɑ̃ deziʁe,
a sεtə ɡlwaʁə tɑ̃ atɑ̃dɥ.

mε mɔ̃ bɔ̃ malɛ̃,
nə tə sɑ̃s ty pa malεze,
tu ny dəvɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny ?

mwa ʒə tɔpsεʁvə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
diskʁεtə siluεtə atɑ̃tivə,
e ʒɑ̃tɑ̃ tε plɛ̃tə maske.

ʁəɡaʁdə, sɑ̃t- ɑ̃ e ti vwala ɑ̃kɔʁə,
vɔlɑ̃ disi a la ba,
e bjɛ̃ suvɑ̃ də la ba a lɛ̃fini…

u sɔ̃ tεz- ami, ta famijə, tɔ̃n- ɔʁ ?
kɔmɑ̃ muʁʁa ty, sɔlda,
si ty na ʁis ?

ta fasə də maʁbʁə,
tɔ̃n- amə a la deʁivə,
nə ʁɑ̃fεʁme til pa ʁəmɔʁdz- e ʁəɡʁε ?

vwa. milə ɑ̃ e a pεnə ty tə libεʁə.
tɔ̃n- amə plεnə də mɔʁ, tεz- iø vidə də sɑ̃s,
ki ʃεʁʃe ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
mεz- u vwae til lamuʁ ɑ̃ tu sa ?

ɔ̃zə slaʃ ɔ̃zə slaʃ kɛ̃zə
i tildə