Poème-France.com

Poeme : Retrouvailles ! (51)



Retrouvailles ! (51)

Voilà dix ans que je ne t’avais pas vu,
En ce temps là,
Je ne pouvais pas
Me souvenir des traits de ton visages,
J’avais quatre ans.
Voilà maintenant dix mois que je t’ai revue.
Tu n’avais pas beaucoup changé
Pour ce que je me rappellais.
Dans cet aéroport,
Je t’ai regardé
Et j’ai souris.
Je ne m’attendais pas à te voir là,
Je t’ai pris dans mes bras et là,
Tout m’est revenue,
Les jolis câlins que tu faisais à une petite sœur.
Tu m’as manqué,
Maintenant,
Nous avons repris contact
Et jamais,
Durant ces dix années,
Je n’ai hommis de dire
Que j’avais un frère.
Héloïse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala diz- ɑ̃ kə ʒə nə tavε pa vy,
ɑ̃ sə tɑ̃ la,
ʒə nə puvε pa
mə suvəniʁ dε tʁε də tɔ̃ vizaʒə,
ʒavε katʁə ɑ̃.
vwala mɛ̃tənɑ̃ di- mwa kə ʒə tε ʁəvɥ.
ty navε pa boku ʃɑ̃ʒe
puʁ sə kə ʒə mə ʁapεllε.
dɑ̃ sεt aeʁɔpɔʁ,
ʒə tε ʁəɡaʁde
e ʒε suʁi.
ʒə nə matɑ̃dε pa a tə vwaʁ la,
ʒə tε pʁi dɑ̃ mε bʁaz- e la,
tu mε ʁəvənɥ,
lε ʒɔli kalɛ̃ kə ty fəzεz- a ynə pətitə sœʁ.
ty ma mɑ̃ke,
mɛ̃tənɑ̃,
nuz- avɔ̃ ʁəpʁi kɔ̃takt
e ʒamε,
dyʁɑ̃ sε diz- ane,
ʒə nε ɔmi də diʁə
kə ʒavεz- œ̃ fʁεʁə.