Poème-France.com

Poeme : Les Larmes… (71)



Les Larmes… (71)

Les larmes sont le reflet de ce que pense le cœur,
Parfois…
J’aimerai pleurer
De tristesse et de colère,
Mais mon cœur est encore heureux
Alors les larmes ne sortent pas,
Les sanglots sont présents,
Mais mon cœur n’a pas envie de pleurer…
Pourquoi ?
Je suis heureuse,
Mais un besoin soudain,
Une envie de déverser ce que je garde en moi
De partager mes tristesses avec la vie,
Avec l’air qui m’entoure et parfois m’étouffe.
Mais non,
La vie n’a pas envie de me libérer,
Et de me soulager.
Héloïse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- sɔ̃ lə ʁəflε də sə kə pɑ̃sə lə kœʁ,
paʁfwa…
ʒεməʁε pləʁe
də tʁistεsə e də kɔlεʁə,
mε mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃kɔʁə œʁø
alɔʁ lε laʁmə- nə sɔʁte pa,
lε sɑ̃ɡlo sɔ̃ pʁezɑ̃,
mε mɔ̃ kœʁ na pa ɑ̃vi də pləʁe…
puʁkwa ?
ʒə sɥiz- œʁøzə,
mεz- œ̃ bəzwɛ̃ sudɛ̃,
ynə ɑ̃vi də devεʁse sə kə ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa
də paʁtaʒe mε tʁistesəz- avεk la vi,
avεk lεʁ ki mɑ̃tuʁə e paʁfwa metufə.
mε nɔ̃,
la vi na pa ɑ̃vi də mə libeʁe,
e də mə sulaʒe.