Poème-France.com

Poeme : Anorexia Nervosa (92)



Anorexia Nervosa (92)

Manger, quelle débilité !
Maigrir, mais quel plaisir !
Plonger, NON par pitié !
Grossir, terreur plutôt mourir !

Elle est si fine, si belle,
Elle m’attire me fait mal.
Se sentir si grosse, moche
Elle est si mince, merveilleuse.

Un rayon de soleil dans l’obscurité de ma maladie.
Pourtant t’es pas maigre qu’on me dit !
Mais a t-on besoin d’être maigre pour être malade ? ? ?
Je pense pas, regardez moi…
Je suis malade, pas à mourir, enfin pas encore… plus encore…
Je souffre dans l’intérieur,
Cette chose qui me sert de cœur…
Cette douleur atroce de toujours se sentir grosse.
Tristesse à l’infini, je ne me sens pas prête à guérir, moi je veux juste maigrir.
Je me dis c’est pour bientôt… dans quelques années, je mangerai ce que je veux
Peut-être me fais-je des illusions
Peut-être est-ce simplement un rêve d’adolescente…
On ne sait pas,
L’avenir nous le dira…
Héloïse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃ʒe, kεllə debilite !
mεɡʁiʁ, mε kεl plεziʁ !
plɔ̃ʒe, nɔ̃ paʁ pitje !
ɡʁɔsiʁ, teʁœʁ plyto muʁiʁ !

εllə ε si finə, si bεllə,
εllə matiʁə mə fε mal.
sə sɑ̃tiʁ si ɡʁɔsə, moʃə
εllə ε si mɛ̃sə, mεʁvεjøzə.

œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dɑ̃ lɔpskyʁite də ma maladi.
puʁtɑ̃ tε pa mεɡʁə kɔ̃ mə di !
mεz- a te ɔ̃ bəzwɛ̃ dεtʁə mεɡʁə puʁ εtʁə maladə ? ? ?
ʒə pɑ̃sə pa, ʁəɡaʁde mwa…
ʒə sɥi maladə, pa a muʁiʁ, ɑ̃fɛ̃ pa ɑ̃kɔʁə… plysz- ɑ̃kɔʁə…
ʒə sufʁə dɑ̃ lɛ̃teʁjœʁ,
sεtə ʃozə ki mə sεʁ də kœʁ…
sεtə dulœʁ atʁɔsə də tuʒuʁ sə sɑ̃tiʁ ɡʁɔsə.
tʁistεsə a lɛ̃fini, ʒə nə mə sɑ̃s pa pʁεtə a ɡeʁiʁ, mwa ʒə vø ʒystə mεɡʁiʁ.
ʒə mə di sε puʁ bjɛ̃to… dɑ̃ kεlkz- ane, ʒə mɑ̃ʒəʁε sə kə ʒə vø
pø tεtʁə mə fε ʒə dεz- ilyzjɔ̃
pø tεtʁə ε sə sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ ʁεvə dadɔlesɑ̃tə…
ɔ̃ nə sε pa,
lavəniʁ nu lə diʁa…