Poème-France.com

Poeme : [. . Monde D’une Princesse. . ]



[. . Monde D’une Princesse. . ]

UN mOnde rêvé, ou plutÔt imaginé,
Créé par uNe princesSe
Aux cheveus noués en tresSes
Des yeux briLlants
Une petiTe étOile qui atTend le prinCe charmant
SeuL élément qui manque à sOn monde,
Ce quelqu’un pour partager sa rOnde
Juste quelqu’un qu’elLe pourRait aimer
Car au fond les gens elLe les a tOujours détesté
Menteurs, arRogants
Ou tOut simPlement « méchants »
Ils pensent tOujours à « demain »
Mais ce demain n’est pas un futur’ qui lui convient
La seuLe chOse dont eLle a sut rêver
C’est de rencontrer ce « il » bien aimé
Juste Être seRrée dans ses bras
… Et le reste. . On verA…
°-Anoth3R-°

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də ʁεve, u plyto imaʒine,
kʁee paʁ ynə pʁɛ̃sεsə
o ʃəvøs nuez- ɑ̃ tʁesə
dεz- iø bʁijɑ̃
ynə pətitə etwalə ki atɑ̃ lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
səl elemɑ̃ ki mɑ̃kə a sɔ̃ mɔ̃də,
sə kεlkœ̃ puʁ paʁtaʒe sa ʁɔ̃də
ʒystə kεlkœ̃ kεllə puʁʁε εme
kaʁ o fɔ̃ lε ʒɑ̃z- εllə lεz- a tuʒuʁ detεste
mɑ̃tœʁ, aʁɔɡɑ̃
u tu sɛ̃pləmεnt « meʃɑ̃ts »
il pɑ̃se tuʒuʁz- a « dəmεn »
mε sə dəmɛ̃ nε pa œ̃ fytyʁki lɥi kɔ̃vjɛ̃
la sələ ʃozə dɔ̃ εllə a syt ʁεve
sε də ʁɑ̃kɔ̃tʁe sə « il » bjɛ̃ εme
ʒystə εtʁə seʁe dɑ̃ sε bʁa
… e lə ʁεstə. ɔ̃ vəʁa…