Poème-France.com

Poeme : Réponse Au Comique 1



Réponse Au Comique 1

J’entends divers bruits, diverses plaintes
Qui me blesse l’ouïe sans cesser
De transparaître une pensée restreinte
Et inconvenante, qui ne fait que ressasser

Dans une poésie sans fondement,
Une mauvaise odeur de bière éventée
Et de fumée d’arguments plutôt marrants
C’est donc une montagne plate que je vais arpenter

Vraiment drôle ce clown qui n’a rien créé
Si ce n’est sa présence toxique
Et absente qui révèle un manque critique
De talent dans sa poésie rachitique d’idée

Écrire droit n’est qu’un choix
Écrire à l’envers, n’est pas se tromper
Car tout angle de vue quel qu’il soit
Efface ses petits arguments insensés

Les alexandrins sont pour lui une référence
De qui à le droit de le juger
Verlaine donc devrait s’agenouiller
Et lui donner raison en toute vraisemblance

Je n’ai aucune prétention
Chacun interprète à sa façon
L’art se doit de poser des questions
Et non de répondre aux sinistres cons
Anthony Vance

PostScriptum

je m’échauffe, je reviens vous inquiétez même pas


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tɑ̃ dive bʁɥi, divεʁsə- plɛ̃tə
ki mə blεsə lui sɑ̃ sese
də tʁɑ̃spaʁεtʁə ynə pɑ̃se ʁəstʁɛ̃tə
e ɛ̃kɔ̃vənɑ̃tə, ki nə fε kə ʁesase

dɑ̃z- ynə pɔezi sɑ̃ fɔ̃dəmɑ̃,
ynə movεzə ɔdœʁ də bjεʁə evɑ̃te
e də fyme daʁɡymɑ̃ plyto maʁɑ̃
sε dɔ̃k ynə mɔ̃taɲə platə kə ʒə vεz- aʁpɑ̃te

vʁεmɑ̃ dʁolə sə klɔwn ki na ʁjɛ̃ kʁee
si sə nε sa pʁezɑ̃sə tɔksikə
e absɑ̃tə ki ʁevεlə œ̃ mɑ̃kə kʁitikə
də talɑ̃ dɑ̃ sa pɔezi ʁaʃitikə dide

ekʁiʁə dʁwa nε kœ̃ ʃwa
ekʁiʁə a lɑ̃vεʁ, nε pa sə tʁɔ̃pe
kaʁ tut- ɑ̃ɡlə də vɥ kεl kil swa
efasə sε pətiz- aʁɡymɑ̃z- ɛ̃sɑ̃se

lεz- alεksɑ̃dʁɛ̃ sɔ̃ puʁ lɥi ynə ʁefeʁɑ̃sə
də ki a lə dʁwa də lə ʒyʒe
vεʁlεnə dɔ̃k dəvʁε saʒənuje
e lɥi dɔne ʁεzɔ̃ ɑ̃ tutə vʁεsɑ̃blɑ̃sə

ʒə nε okynə pʁetɑ̃sjɔ̃
ʃakœ̃ ɛ̃tεʁpʁεtə a sa fasɔ̃
laʁ sə dwa də poze dε kεstjɔ̃
e nɔ̃ də ʁepɔ̃dʁə o sinistʁə- kɔ̃