Poème-France.com

Poeme : Était-Ce Un Rêve ?



Était-Ce Un Rêve ?

Imaginez un monde
Celui de demain :
Chaque travailleur reçoit 1000 euros
1000 euros par mois ?
Et oui !
Du Sénégalais au Chinois
Du Français au Seychellois
Pas plus, pas moins de droits

Chaque euro de bénéfice
Alors réduit à son plus noble vice :
Améliorer la vie des gens

Enfin, un impôt de 10 pour cent
Pour améliorer un État toujours plus offrant :
Son fonctionnement
Et des services,
Chaque jour plus performants
Pour le bien-être des vivants

Et le reste, me direz-vous ?

Chaque entreprise a une mission
Qui lui tient à cœur
Pourquoi pas, soyons fous
L’aider à être actrice
D’une cause novatrice
Elle susciterait alors bien des passions
Attirant nombre de vocations

Vous croyez ce monde impossible ?
La Terre génère plus de 90 mille milliards chaque année
Un comble pour 8 milliards d’estropiés
Alors, pourquoi ne pas essayer ?

Dans un monde qui se rêve sans problème
La Terre ne tournerait alors plus sur elle-même
Mais pour elle-même

Ce faisant,
Respirant dès lors des humeurs sereines,
Elle nous apprendrait enfin,
Le cœur battant

À nous dire je t’aime
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinez- œ̃ mɔ̃də
səlɥi də dəmɛ̃ :
ʃakə tʁavajœʁ ʁəswa milə əʁo
milə əʁo paʁ mwa ?
e ui !
dy seneɡalεz- o ʃinwa
dy fʁɑ̃sεz- o seʃεllwa
pa plys, pa mwɛ̃ də dʁwa

ʃakə əʁo də benefisə
alɔʁ ʁedɥi a sɔ̃ plys nɔblə visə :
ameljɔʁe la vi dε ʒɑ̃

ɑ̃fɛ̃, œ̃n- ɛ̃po də di- puʁ sɑ̃
puʁ ameljɔʁe œ̃n- eta tuʒuʁ plysz- ɔfʁɑ̃ :
sɔ̃ fɔ̃ksjɔnəmɑ̃
e dε sεʁvisə,
ʃakə ʒuʁ plys pεʁfɔʁmɑ̃
puʁ lə bjɛ̃ εtʁə dε vivɑ̃

e lə ʁεstə, mə diʁe vu ?

ʃakə ɑ̃tʁəpʁizə a ynə misjɔ̃
ki lɥi tjɛ̃ a kœʁ
puʁkwa pa, swajɔ̃ fus
lεde a εtʁə aktʁisə
dynə kozə nɔvatʁisə
εllə sysitəʁε alɔʁ bjɛ̃ dε pasjɔ̃
atiʁɑ̃ nɔ̃bʁə də vɔkasjɔ̃

vu kʁwaje sə mɔ̃də ɛ̃pɔsiblə ?
la teʁə ʒenεʁə plys də katʁə vɛ̃- di- milə miljaʁd ʃakə ane
œ̃ kɔ̃blə puʁ ɥi miljaʁd dεstʁɔpje
alɔʁ, puʁkwa nə pa esεje ?

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki sə ʁεvə sɑ̃ pʁɔblεmə
la teʁə nə tuʁnəʁε alɔʁ plys syʁ εllə mεmə
mε puʁ εllə mεmə

sə fəzɑ̃,
ʁεspiʁɑ̃ dε lɔʁ dεz- ymœʁ səʁεnə,
εllə nuz- apʁɑ̃dʁε ɑ̃fɛ̃,
lə kœʁ batɑ̃

a nu diʁə ʒə tεmə