Poème-France.com

Poeme : Querelles Mathématiques



Querelles Mathématiques

Si six fois six
Font toujours trente-six
Pourquoi diable alors
La racine carrée de trente-six
Est toujours plus ou moins six ?

En multipliant n’importe quoi par zéro
On obtient toujours zéro
Ce n’est pourtant pas, devinez quoi
La factorielle de ce numéro
Qui se la joue version complot

Ça fait un !
Qui est le gredin
Qui lui octroie ce destin ?

Il y a des décimales, ok ?
Qui font toujours exprès
De se répéter peu après
Alors, par quelle envie
Le nombre pi
N’a aucun cycle défini ?

Et pour finir,
On ne soustrait pas deux infinis entre eux
C’est la meilleure !
Moi, quand au grand dam de mon bonheur
Je soustrais trois heures à mes trois heures
Rien qu’à voir la tronche du petit cœur
J’ai juste droit à un sale quart d’heure
Alors, pourquoi pas ces deux gâteux ?

Décidément,
Ce domaine de satan
Est vraiment hallucinant
Et l’on veut compter avec ça ?
Vous êtes pas bien ou quoi !
Antigone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si si- fwa sis
fɔ̃ tuʒuʁ tʁɑ̃tə sis
puʁkwa djablə alɔʁ
la ʁasinə kaʁe də tʁɑ̃tə sis
ε tuʒuʁ plysz- u mwɛ̃ sis ?

ɑ̃ myltipljɑ̃ nɛ̃pɔʁtə kwa paʁ zeʁo
ɔ̃n- ɔptjɛ̃ tuʒuʁ zeʁo
sə nε puʁtɑ̃ pa, dəvine kwa
la faktɔʁjεllə də sə nymeʁo
ki sə la ʒu vεʁsjɔ̃ kɔ̃plo

sa fε œ̃ !
ki ε lə ɡʁədɛ̃
ki lɥi ɔktʁwa sə dεstɛ̃ ?

il i a dε desimalə, oke ?
ki fɔ̃ tuʒuʁz- εkspʁε
də sə ʁepete pø apʁε
alɔʁ, paʁ kεllə ɑ̃vi
lə nɔ̃bʁə pi
na okœ̃ siklə defini ?

e puʁ finiʁ,
ɔ̃ nə sustʁε pa døz- ɛ̃finiz- ɑ̃tʁə ø
sε la mεjəʁə !
mwa, kɑ̃t- o ɡʁɑ̃ dam də mɔ̃ bɔnœʁ
ʒə sustʁε tʁwaz- œʁz- a mε tʁwaz- œʁ
ʁjɛ̃ ka vwaʁ la tʁɔ̃ʃə dy pəti kœʁ
ʒε ʒystə dʁwa a œ̃ salə kaʁ dœʁ
alɔʁ, puʁkwa pa sε dø ɡatø ?

desidemɑ̃,
sə dɔmεnə də satɑ̃
ε vʁεmɑ̃-alysinɑ̃
e lɔ̃ vø kɔ̃te avεk sa ?
vuz- εtə pa bjɛ̃ u kwa !