Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Fruit de la pensée, vertige ou trouble,
Un face à face ou une respiration ?
Mélancolique fleur du temps qui coule,
Gué entre liaisons ou rupture d’émotion.

Née de la soif d’amour et d’indépendance,
La solitude, au carnet de bal rempli,
A l’ombre de la rêverie, elle danse.
Un précipice, la liberté infinie.

Utile pour rêver, inventer le bonheur ?
L’échec du couple, sans ombrage, se soigne.
Bien sur, sans public tous merveilleux acteurs,
L’absence de croisements des autres, éloigne !

Aubettes négligées, par le train de la vie,
Préférer écarter à défaut de choisir.
Sans concessions, nulle passion ne survie
Pour s’occuper de soi, aux autres plus s’ouvrir.

Si troublante saveur entre deux relations,
Jouir du désir de l’autre et de sa liberté.
Avant que l’on doute de sa séduction
L’attrait n’a de force que s’il est dominé.

De beaux nouveaux héros les gens heureux
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁɥi də la pɑ̃se, vεʁtiʒə u tʁublə,
œ̃ fasə a fasə u ynə ʁεspiʁasjɔ̃ ?
melɑ̃kɔlikə flœʁ dy tɑ̃ ki kulə,
ɡe ɑ̃tʁə ljεzɔ̃z- u ʁyptyʁə demɔsjɔ̃.

ne də la swaf damuʁ e dɛ̃depɑ̃dɑ̃sə,
la sɔlitydə, o kaʁnε də bal ʁɑ̃pli,
a lɔ̃bʁə də la ʁεvəʁi, εllə dɑ̃sə.
œ̃ pʁesipisə, la libεʁte ɛ̃fini.

ytilə puʁ ʁεve, ɛ̃vɑ̃te lə bɔnœʁ ?
leʃεk dy kuplə, sɑ̃z- ɔ̃bʁaʒə, sə swaɲə.
bjɛ̃ syʁ, sɑ̃ pyblik tus mεʁvεjøz- aktœʁ,
labsɑ̃sə də kʁwazəmɑ̃ dεz- otʁə, elwaɲə !

obεtə neɡliʒe, paʁ lə tʁɛ̃ də la vi,
pʁefeʁe ekaʁte a defo də ʃwaziʁ.
sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃, nylə pasjɔ̃ nə syʁvi
puʁ sɔkype də swa, oz- otʁə- plys suvʁiʁ.

si tʁublɑ̃tə savœʁ ɑ̃tʁə dø ʁəlasjɔ̃,
ʒuiʁ dy deziʁ də lotʁə e də sa libεʁte.
avɑ̃ kə lɔ̃ dutə də sa sedyksjɔ̃
latʁε na də fɔʁsə kə sil ε dɔmine.

də bo nuvo eʁo lε ʒɑ̃z- œʁø