Poème-France.com

Poeme : La Sagesse



La Sagesse

LA SAGESSE

Dans l’ombre des âmes calmes, elle grandit,
Gracile fleur sauvage de la pensée,
Patiente, sous le ciel gris, elle fleurit.
Loin de la foule, elle aime musarder.

Troublante, pas d’allégorique image
L’artiste fuit, face à mille visages
Sous le fouillis des passions, elle progresse
Avec douceur, embaume la vieillesse

Au jardin des nostalgies, elle rêve,
D’une vie pleine, sereine, où le temps
Serait plus l’éternel ennemi du présent.

Une façon poétique de s’effacer.
Sans nos larmes, le pavé n’est pas si glissant,
De la vie, garder que la joie des instants.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la saʒεsə

dɑ̃ lɔ̃bʁə dεz- amə kalmə, εllə ɡʁɑ̃di,
ɡʁasilə flœʁ sovaʒə də la pɑ̃se,
pasjɑ̃tə, su lə sjεl ɡʁi, εllə fləʁi.
lwɛ̃ də la fulə, εllə εmə myzaʁde.

tʁublɑ̃tə, pa daleɡɔʁikə imaʒə
laʁtistə fɥi, fasə a milə vizaʒə
su lə fuiji dε pasjɔ̃, εllə pʁɔɡʁεsə
avεk dusœʁ, ɑ̃bomə la vjεjεsə

o ʒaʁdɛ̃ dε nɔstalʒi, εllə ʁεvə,
dynə vi plεnə, səʁεnə, u lə tɑ̃
səʁε plys letεʁnεl εnəmi dy pʁezɑ̃.

ynə fasɔ̃ pɔetikə də sefase.
sɑ̃ no laʁmə, lə pave nε pa si ɡlisɑ̃,
də la vi, ɡaʁde kə la ʒwa dεz- ɛ̃stɑ̃.