Poème-France.com

Poeme : L’ Ennui



L’ Ennui

L’ENNUI
De tristes moments blancs, s’écoulent sans envie.
L’âme qui espère, sans oser réclamer.
Sur le fleuve grouillant de la vie, l’apathie !
Peur de n’être plus que l’ombre de son passé
Et de trop d’être, un simple écœurement
Vigilance volage d’imagination
Certaine répulsion au bonheur par moment
Un joli raté, une panne d’émotions !
Le souvenir exquis de ces larmes taries
C’est seulement un instant courant de ma vie
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃nɥi
də tʁistə mɔmɑ̃ blɑ̃, sekule sɑ̃z- ɑ̃vi.
lamə ki εspεʁə, sɑ̃z- oze ʁeklame.
syʁ lə fləvə ɡʁujɑ̃ də la vi, lapati !
pœʁ də nεtʁə plys kə lɔ̃bʁə də sɔ̃ pase
e də tʁo dεtʁə, œ̃ sɛ̃plə ekeyʁəmɑ̃
viʒilɑ̃sə vɔlaʒə dimaʒinasjɔ̃
sεʁtεnə ʁepylsjɔ̃ o bɔnœʁ paʁ mɔmɑ̃
œ̃ ʒɔli ʁate, ynə panə demɔsjɔ̃ !
lə suvəniʁ εkski də sε laʁmə- taʁi
sε sələmɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ kuʁɑ̃ də ma vi