Poème-France.com

Poeme : Mon Jardin De Cure



Mon Jardin De Cure

MON JARDIN DE CURE
Mon âme, un jardin de curé, tourmenté
Le regard devance les battements de cœur
La saveur se moque de la beauté des fleurs
Les rides dénichent, tous les coins oubliés

La friche était grande et file le temps
La cueillette tentante, le cœur maladroit
Les épines des roses, piquent bien les doigts
La jeunesse méprise, le flux des printemps

Pour labourer et semer, le cœur doit aimer
Apprenti sorcier je fus, jardinier je suis
L’amour doit grandir, pour récolter les fruits
Mes plants rachitiques, je vais les soigner

Au jardin de curé, flâne le silence
L’affection un rejet des restes de passion
Avec le sourire, sérénité danse
La mort patientera encor à l’horizon
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ də kyʁə
mɔ̃n- amə, œ̃ ʒaʁdɛ̃ də kyʁe, tuʁmɑ̃te
lə ʁəɡaʁ dəvɑ̃sə lε batəmɑ̃ də kœʁ
la savœʁ sə mɔkə də la bote dε flœʁ
lε ʁidə deniʃe, tus lε kwɛ̃z- ublje

la fʁiʃə etε ɡʁɑ̃də e filə lə tɑ̃
la kœjεtə tɑ̃tɑ̃tə, lə kœʁ maladʁwa
lεz- epinə dε ʁozə, pike bjɛ̃ lε dwa
la ʒənεsə mepʁizə, lə flyks dε pʁɛ̃tɑ̃

puʁ labuʁe e səme, lə kœʁ dwa εme
apʁɑ̃ti sɔʁsje ʒə fy, ʒaʁdinje ʒə sɥi
lamuʁ dwa ɡʁɑ̃diʁ, puʁ ʁekɔlte lε fʁɥi
mε plɑ̃ ʁaʃitik, ʒə vε lε swaɲe

o ʒaʁdɛ̃ də kyʁe, flanə lə silɑ̃sə
lafεksjɔ̃ œ̃ ʁəʒε dε ʁεstə də pasjɔ̃
avεk lə suʁiʁə, seʁenite dɑ̃sə
la mɔʁ pasjɑ̃təʁa ɑ̃kɔʁ a lɔʁizɔ̃