Poème-France.com

Poeme : Le Printemps De Ma Vieillesse



Le Printemps De Ma Vieillesse

LE PRINTEMPS DE MA VIEILLESSE
L’équinoxe tenace, attise le LA !
Inutile passé, la tonte sera raz,
L’hésitation maladroite des petits pas,
Ne permet plus vraiment d’avancer ici bas.

Rêves insolents d’adolescent, enfouis !
Fragile château de cartes de la vie,
Sur le chemin, souffler sans jouer, le petit !
Eloigne de la marelle, le paradis.

Bilan : femme, enfants, boulot, une maison
Une Crise ! La fuite des sales actions !
Reste les vacances, vitale, l’évasion !
Oasis, une errance sans conviction.

Vraie fausse balance de ma conscience,
Souligne de rouge, mes absurdes absences.
Souhaits d’Amour, de bonheur, de l’indécence !
Quelle taille, la veste de l’indulgence ?

Frêle apparence, quelle importance ?
Si la chaleur offerte d’un cœur est un plat,
Que le doux souvenir du regard mange froid.
L’excuse, ne pardonne pas l’ignorance !

Monsieur est servi, le sel s’est évaporé !
Les beaux miroirs sans tain, empêchent de tricher,
Les plis de vilaines rides à négliger.
Miettes de bonheur, perles à savourer.

Promis, demain, pour les miens je ne fuirai point.
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ də ma vjεjεsə
lekinɔksə tənasə, atizə lə la !
inytilə pase, la tɔ̃tə səʁa ʁaz,
lezitasjɔ̃ maladʁwatə dε pəti pa,
nə pεʁmε plys vʁεmɑ̃ davɑ̃se isi ba.

ʁεvəz- ɛ̃sɔlɑ̃ dadɔlesɑ̃, ɑ̃fui !
fʁaʒilə ʃato də kaʁtə- də la vi,
syʁ lə ʃəmɛ̃, sufle sɑ̃ ʒue, lə pəti !
əlwaɲə də la maʁεllə, lə paʁadi.

bilɑ̃ : famə, ɑ̃fɑ̃, bulo, ynə mεzɔ̃
ynə kʁizə ! la fɥitə dε saləz- aksjɔ̃ !
ʁεstə lε vakɑ̃sə, vitalə, levazjɔ̃ !
ɔazi, ynə eʁɑ̃sə sɑ̃ kɔ̃viksjɔ̃.

vʁε fosə balɑ̃sə də ma kɔ̃sjɑ̃sə,
suliɲə də ʁuʒə, mεz- absyʁdəz- absɑ̃sə.
suε damuʁ, də bɔnœʁ, də lɛ̃desɑ̃sə !
kεllə tajə, la vεstə də lɛ̃dylʒɑ̃sə ?

fʁεlə apaʁɑ̃sə, kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
si la ʃalœʁ ɔfεʁtə dœ̃ kœʁ εt- œ̃ pla,
kə lə du suvəniʁ dy ʁəɡaʁ mɑ̃ʒə fʁwa.
lεkskyzə, nə paʁdɔnə pa liɲɔʁɑ̃sə !

məsjø ε sεʁvi, lə sεl sεt- evapɔʁe !
lε bo miʁwaʁ sɑ̃ tɛ̃, ɑ̃pεʃe də tʁiʃe,
lε pli də vilεnə ʁidəz- a neɡliʒe.
mjεtə də bɔnœʁ, pεʁləz- a savuʁe.

pʁɔmi, dəmɛ̃, puʁ lε mjɛ̃ ʒə nə fɥiʁε pwɛ̃.