Poème-France.com

Poeme : Inavouables Pensees



Inavouables Pensees

INAVOUABLES PENSEES

Papillons sur le pré de l’imagination,
Leurs valses tissent la toile de nos désirs,
Voir ambitieuses, redessinent l’avenir.
Ebranlent la forteresse de la raison.

Ah ! Si nos pensées balisaient le chemin,
Rêves apprivoisés, belle utopie !
Jamais existée, la monotonie
Et toujours en accord du début à la fin

Charmeuses compagnes bercent l’insomnie,
Esquivent de couleurs le gris de la vie.
Mais de noirs présages, empêchent de rêver,
Sale lucidité, si dure à noyer.

Fugueuses par la bouche de la colère
Les griffes acides entaillent l’image
Sous la laine du mouton, germe la rage
Les pensées crachées, on un goût amer

Mais oui, ces vilains défauts je les ai gommés,
Toutes ces douces folies, j’en suis l’auteur
Il était si prometteur ce plein de bonheur !
Et toutes ces femmes, je les ai aimées.

Du ciel de ma tombe, drôle d’envolée ! ! !
Antoine38

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inavuablə pɑ̃si

papijɔ̃ syʁ lə pʁe də limaʒinasjɔ̃,
lœʁ valsə tise la twalə də no deziʁ,
vwaʁ ɑ̃bitjøzə, ʁədesine lavəniʁ.
εbʁɑ̃le la fɔʁtəʁεsə də la ʁεzɔ̃.

a ! si no pɑ̃se balizε lə ʃəmɛ̃,
ʁεvəz- apʁivwaze, bεllə ytɔpi !
ʒamεz- εɡziste, la monotɔni
e tuʒuʁz- ɑ̃n- akɔʁ dy deby a la fɛ̃

ʃaʁmøzə kɔ̃paɲə bεʁse lɛ̃sɔmni,
εskive də kulœʁ lə ɡʁi də la vi.
mε də nwaʁ pʁezaʒə, ɑ̃pεʃe də ʁεve,
salə lysidite, si dyʁə a nwaje.

fyɡøzə paʁ la buʃə də la kɔlεʁə
lε ɡʁifəz- asidəz- ɑ̃taje limaʒə
su la lεnə dy mutɔ̃, ʒεʁmə la ʁaʒə
lε pɑ̃se kʁaʃe, ɔ̃n- œ̃ ɡu ame

mεz- ui, sε vilɛ̃ defo ʒə lεz- ε ɡɔme,
tutə sε dusə fɔli, ʒɑ̃ sɥi lotœʁ
il etε si pʁɔmεtœʁ sə plɛ̃ də bɔnœʁ !
e tutə sε famə, ʒə lεz- ε εme.

dy sjεl də ma tɔ̃bə, dʁolə dɑ̃vɔle ! ! !