Poème-France.com

Poeme : Confinement



Confinement

Aujourd’hui c est fini
Les ballades dans Paris
Terminés
Les cinés les bars et les cafés
Reste la télé, les coups de fil aux amis
Netflix, Whatsapp et Skipe pour surmonter l ennui

Confines nous sommes, apeurés, parfois exaspérés
Mais les oiseaux chantent plus haut que jamais
Le parfum des glycines enivre les rues désertes
A 20h une clameur monte dans la nuit discrète
Les bravos crépitent honorant tous ceux
Dont on avait oublié que l on ne peut vivre sans eux.

Confinement, avoir le temps,
De réapprendre que nous sommes des humains
Que nos objets chéris et tout l or du monde
Un jour glisseront de nos mains
Que seuls le respect de la nature et l amour des autres
Pourront nous guérir et éclairer le chemin.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi se ε fini
lε baladə dɑ̃ paʁi
tεʁmine
lε sine lε baʁz- e lε kafe
ʁεstə la tele, lε ku də fil oz- ami
nεtfliks, watsap e skipə puʁ syʁmɔ̃te εl ɑ̃nɥi

kɔ̃finə nu sɔmə, apəʁe, paʁfwaz- εɡzaspeʁe
mε lεz- wazo ʃɑ̃te plys-o kə ʒamε
lə paʁfœ̃ dε ɡlisinəz- ɑ̃nivʁə lε ʁy dezεʁtə
a vɛ̃ aʃ ynə klamœʁ mɔ̃tə dɑ̃ la nɥi diskʁεtə
lε bʁavo kʁepite onoʁɑ̃ tus sø
dɔ̃ ɔ̃n- avε ublje kə εl ɔ̃ nə pø vivʁə sɑ̃z- ø.

kɔ̃finəmɑ̃, avwaʁ lə tɑ̃,
də ʁeapʁɑ̃dʁə kə nu sɔmə dεz- ymɛ̃
kə noz- ɔbʒε ʃeʁiz- e tu εl ɔʁ dy mɔ̃də
œ̃ ʒuʁ ɡlisəʁɔ̃ də no mɛ̃
kə səl lə ʁεspε də la natyʁə e εl amuʁ dεz- otʁə
puʁʁɔ̃ nu ɡeʁiʁ e eklεʁe lə ʃəmɛ̃.