Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

Une vie

Il est né en Algérie
Il croyait avoir un père
Mais sa mère lui a dit
Ce n’ est pas lui
Qui il est
Tu ne sauras jamais

Pendant toute son adolescence
Il a regardé autour de lui
Cherché des ressemblances
Et il porte ce manque
Encore aujourd’hui
Une colère et une souffrance ancrées en lui

A seize ans avec sa mère
Il a quitté l’Algérie,
Mais elle l’a chassé
Car il a refusé
Sans raison
De changer son nom.

Alors il a vécu de bric et de broc
Des petits boulots, manger un jour sur deux. .
Faire le maximum avec si peu.
Il est devenu fort bourré d’envie,
De croquer à pleines dents
Cette fichue vie

Il s’est marié deux fois
Malheureux puis heureux
Colérique, susceptible, dur avec ses enfants
Il s’est battu tellement
Qu’il ne comprend pas
Qu’ils soient différents. .

C’est un vrai battant
Le corona l’a frappé
Intubé puis réintubé
Il continue de lutter. .

Il n’était ni bon ni méchant
Mais il était vivant.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi

il ε ne ɑ̃n- alʒeʁi
il kʁwajε avwaʁ œ̃ pεʁə
mε sa mεʁə lɥi a di
sə nε pa lɥi
ki il ε
ty nə soʁa ʒamε

pɑ̃dɑ̃ tutə sɔ̃n- adɔlesɑ̃sə
il a ʁəɡaʁde otuʁ də lɥi
ʃεʁʃe dε ʁəsɑ̃blɑ̃sə
e il pɔʁtə sə mɑ̃kə
ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
ynə kɔlεʁə e ynə sufʁɑ̃sə ɑ̃kʁez- ɑ̃ lɥi

a sεzə ɑ̃ avεk sa mεʁə
il a kite lalʒeʁi,
mεz- εllə la ʃase
kaʁ il a ʁəfyze
sɑ̃ ʁεzɔ̃
də ʃɑ̃ʒe sɔ̃ nɔ̃.

alɔʁz- il a veky də bʁik e də bʁɔk
dε pəti bulo, mɑ̃ʒe œ̃ ʒuʁ syʁ dø.
fεʁə lə maksimɔm avεk si pø.
il ε dəvəny fɔʁ buʁʁe dɑ̃vi,
də kʁɔke a plεnə dɑ̃
sεtə fiʃɥ vi

il sε maʁje dø fwa
maləʁø pɥiz- œʁø
kɔleʁikə, sysεptiblə, dyʁ avεk sεz- ɑ̃fɑ̃
il sε baty tεllmɑ̃
kil nə kɔ̃pʁɑ̃ pa
kil swae difeʁɑ̃.

sεt- œ̃ vʁε batɑ̃
lə kɔʁɔna la fʁape
ɛ̃tybe pɥi ʁeɛ̃tybe
il kɔ̃tinɥ də lyte.

il netε ni bɔ̃ ni meʃɑ̃
mεz- il etε vivɑ̃.