Poème-France.com

Poeme : Le Buffet



Le Buffet

Le buffet

Il y a la chocolatière aux sillons d’argent
Ventrue, généreuse, promesse de plaisirs gourmands
Ma mère en parlait avec révérence
Elle lui rappelait une tante
Qu’elle avait bien connue autrefois

Il y a la photo d un petit garçon
Qui tient dans ses mains avides un gateau
Qu’il fixe de ses yeux bleu profond
Comme s il tenait tout l or du monde
Je fonds devant ce tableau

Il y a tous les objets souvenirs
Mugs anglais, gondole, matriochkas, samovars
Des objets venus de nulle part
Mais que pour rien au monde on ne laisserait partir
Leurs ondes bénéfiques m inondent de plaisir

Vous ne me croyez pas mais moi je vous le dis
Ces objets à nous se lient
Un jour le temps nous sera volé
Ils seront là pour témoigner
Que la vie continue sans nous, avec nous
Et qu’on nous a aimés
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə byfε

il i a la ʃɔkɔlatjεʁə o sijɔ̃ daʁʒe
vɑ̃tʁy, ʒeneʁøzə, pʁɔmεsə də plεziʁ ɡuʁmɑ̃
ma mεʁə ɑ̃ paʁlε avεk ʁeveʁɑ̃sə
εllə lɥi ʁapəlε ynə tɑ̃tə
kεllə avε bjɛ̃ kɔnɥ otʁəfwa

il i a la fɔto de œ̃ pəti ɡaʁsɔ̃
ki tjɛ̃ dɑ̃ sε mɛ̃z- avidəz- œ̃ ɡato
kil fiksə də sεz- iø blø pʁɔfɔ̃
kɔmə εs il tənε tu εl ɔʁ dy mɔ̃də
ʒə fɔ̃ dəvɑ̃ sə tablo

il i a tus lεz- ɔbʒε suvəniʁ
myɡz- ɑ̃ɡlε, ɡɔ̃dɔlə, matʁjoʃka, samɔvaʁ
dεz- ɔbʒε vənys də nylə paʁ
mε kə puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də ɔ̃ nə lεsəʁε paʁtiʁ
lœʁz- ɔ̃də benefik εm inɔ̃de də plεziʁ

vu nə mə kʁwaje pa mε mwa ʒə vu lə di
sεz- ɔbʒεz- a nu sə lje
œ̃ ʒuʁ lə tɑ̃ nu səʁa vɔle
il səʁɔ̃ la puʁ temwaɲe
kə la vi kɔ̃tinɥ sɑ̃ nu, avεk nu
e kɔ̃ nuz- a εme