Poème-France.com

Poeme : Ses Mains



Ses Mains

Humbles et expressives croisées sur les genoux
Sillonnées de longues rides causées par les remous
D’une vie de labeur de joies et de tourments
Ces mains bien altérées par les marques du temps
Captent notre émotion sensible aux pauvres gens

Pourtant qu’ils étaient beaux ces doigts fins et graciles
Qui du vieux piano droit s’envolaient sur les touches
Des heures à pratiquer ce n ’était pas facile
Elle se désespérait, se trouvait malhabile,
Mais belle éxécution qui toujours faisait mouche.

Il avait bien fallu ignorer ce talent
Récolter pour ses proches un minimum d’argent
Faire force ménages, lessives, gardes d’enfants
A présent dos courbé, mains vieillies, abimées
Elle repensait, chagrine, à ses rêves oubliés

Comme ces vieux souliers, grossiers et élimés
Découverts par Van Gogh, peints dans son atelier
Belles et émouvantes ces traces du passé
Tels ces bronzes d’antan patinés par le temps
Expriment et respirent la vie tout simplement.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃bləz- e εkspʁesivə kʁwaze syʁ lε ʒənu
sijɔne də lɔ̃ɡ ʁidə koze paʁ lε ʁəmu
dynə vi də labœʁ də ʒwaz- e də tuʁmɑ̃
sε mɛ̃ bjɛ̃ alteʁe paʁ lε maʁk dy tɑ̃
kapte nɔtʁə emɔsjɔ̃ sɑ̃siblə o povʁə- ʒɑ̃

puʁtɑ̃ kilz- etε bo sε dwa fɛ̃z- e ɡʁasilə
ki dy vjø pjano dʁwa sɑ̃vɔlε syʁ lε tuʃə
dεz- œʁz- a pʁatike sə netε pa fasilə
εllə sə dezεspeʁε, sə tʁuvε malabilə,
mε bεllə eksekysjɔ̃ ki tuʒuʁ fəzε muʃə.

il avε bjɛ̃ faly iɲɔʁe sə talɑ̃
ʁekɔlte puʁ sε pʁoʃəz- œ̃ minimɔm daʁʒe
fεʁə fɔʁsə menaʒə, lesivə, ɡaʁdə- dɑ̃fɑ̃
a pʁezɑ̃ do kuʁbe, mɛ̃ vjεji, abime
εllə ʁəpɑ̃sε, ʃaɡʁinə, a sε ʁεvəz- ublje

kɔmə sε vjø sulje, ɡʁɔsjez- e elime
dekuvεʁ paʁ vɑ̃ ɡɔɡ, pɛ̃ dɑ̃ sɔ̃n- atəlje
bεlləz- e emuvɑ̃tə sε tʁasə dy pase
tεl sε bʁɔ̃zə dɑ̃tɑ̃ patine paʁ lə tɑ̃
εkspʁime e ʁεspiʁe la vi tu sɛ̃pləmɑ̃.