Poème-France.com

Poeme : S’émerveiller. .



S’émerveiller. .

Quelle merveilleuse création que le corps humain !
Nous avons tant d’atouts glissés entre nos mains
Tous nos organes si subtilement façonnés
Des yeux pour contempler du monde la beauté
Des oreilles pour savourer la bellle harmonie
Du magnifique choeur des esclaves de Verdi
Un cœur qui palpite à ma moindre émotion
Nous insuffle courage et détermination
Bien sûr il y a souvent de malheureux ratés
Dieu s’il existe parfois mélangea ses crayons
Infirmités, inégalités sont légions
Que la fraternité aide à surmonter.
Où est notre faculté de nous émerveiller
Devant les trésors que Nature a déposé
Sous nos yeux oublieux que le premier devoir
Est pour la protéger d’exercer le pouvoir
Dans ce monde hélas si souvent malmené
Unissons les forces d’intelligence allouées
Pour assurer le bonheur de l’humanité.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə mεʁvεjøzə kʁeasjɔ̃ kə lə kɔʁz- ymɛ̃ !
nuz- avɔ̃ tɑ̃ datu ɡlisez- ɑ̃tʁə no mɛ̃
tus noz- ɔʁɡanə si sybtiləmɑ̃ fasɔne
dεz- iø puʁ kɔ̃tɑ̃ple dy mɔ̃də la bote
dεz- ɔʁεjə puʁ savuʁe la bə εl εl εl ə-aʁmɔni
dy maɲifikə ʃœʁ dεz- εsklavə də vεʁdi
œ̃ kœʁ ki palpitə a ma mwɛ̃dʁə emɔsjɔ̃
nuz- ɛ̃syflə kuʁaʒə e detεʁminasjɔ̃
bjɛ̃ syʁ il i a suvɑ̃ də maləʁø ʁate
djø sil εɡzistə paʁfwa melɑ̃ʒa sε kʁεjɔ̃
ɛ̃fiʁmite, ineɡalite sɔ̃ leʒjɔ̃
kə la fʁatεʁnite εdə a syʁmɔ̃te.
u ε nɔtʁə fakylte də nuz- emεʁvεje
dəvɑ̃ lε tʁezɔʁ kə natyʁə a depoze
su noz- iøz- ubljø kə lə pʁəmje dəvwaʁ
ε puʁ la pʁɔteʒe dεɡzεʁse lə puvwaʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də ela si suvɑ̃ malməne
ynisɔ̃ lε fɔʁsə- dɛ̃tεlliʒɑ̃sə alue
puʁ asyʁe lə bɔnœʁ də lymanite.