Poème-France.com

Poeme : Noel 2020



Noel 2020

La fête de Noël, qui ne s’attendrit
Devant les petits aux mines réjouies ?
Senteurs du pin enbaument la maisonnée
Angelots et guirlandes scintillent
Dans les yeux des enfants mille lumières brillent
Joie du spectacle et cadeaux espérés.
Noêl aussi le seul jour de l’année
Où l’on jette quelques pièces à de pauvres gens
Devant qui hier on passait évitant
De croiser leurs regards désepérés
La misère n’est pas belle à contempler
Mais ce jour béni on doit accepter
Le devoir d’amour et de charité.
Orgies de foie gras, champagne, crustacés,
Aux ravages des forêts, aux oies gavées
Mieux vaut alors éviter de penser
Ce n’est qu’une fois l’an, c’est la tradition
Pourquoi se priver de ce qui est bon. ?
Noël 2020 aura moins d’éclat
Le corona hélas est toujours là
Oublions les peurs et les frustations
Qui nous assaillent tout au long de l’année
Ce n’est pour l’heure vraiment pas de saison
Je préfère choisir de déguster
Cet instant de joie au cœur partagé.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fεtə də nɔεl, ki nə satɑ̃dʁi
dəvɑ̃ lε pətiz- o minə ʁeʒui ?
sɑ̃tœʁ dy pɛ̃ ɑ̃bome la mεzɔne
ɑ̃ʒəloz- e ɡiʁlɑ̃də sɛ̃tije
dɑ̃ lεz- iø dεz- ɑ̃fɑ̃ milə lymjεʁə bʁije
ʒwa dy spεktaklə e kadoz- εspeʁe.
nwεl osi lə səl ʒuʁ də lane
u lɔ̃ ʒεtə kεlk pjεsəz- a də povʁə- ʒɑ̃
dəvɑ̃ ki jεʁ ɔ̃ pasε evitɑ̃
də kʁwaze lœʁ ʁəɡaʁd dezpeʁe
la mizεʁə nε pa bεllə a kɔ̃tɑ̃ple
mε sə ʒuʁ beni ɔ̃ dwa aksεpte
lə dəvwaʁ damuʁ e də ʃaʁite.
ɔʁʒi də fwa ɡʁa, ʃɑ̃paɲə, kʁystase,
o ʁavaʒə dε fɔʁε, oz- wa ɡave
mjø vo alɔʁz- evite də pɑ̃se
sə nε kynə fwa lɑ̃, sε la tʁadisjɔ̃
puʁkwa sə pʁive də sə ki ε bɔ̃. ?
nɔεl dø milə vɛ̃t- oʁa mwɛ̃ dekla
lə kɔʁɔna elaz- ε tuʒuʁ la
ubljɔ̃ lε pœʁz- e lε fʁystasjɔ̃
ki nuz- asaje tut- o lɔ̃ də lane
sə nε puʁ lœʁ vʁεmɑ̃ pa də sεzɔ̃
ʒə pʁefεʁə ʃwaziʁ də deɡyste
sεt ɛ̃stɑ̃ də ʒwa o kœʁ paʁtaʒe.