Poème-France.com

Prose : Bleus À L’âme



Bleus À L’âme

Une mouette se balance sur la crête d’une vague, indifférente aux yeux qui tentent de percer le mystère de sa vie. A quoi pense une mouette esseulée dans l’immensité des flots gris qui se mêlent au gris du ciel ? A t’elle du vague à l’âme ? Caboug mon amour !
Retrouver l’innocence des enfants qui s’ébattent sur la plage, ou se chamaillent au club pour gagner une médaille. Retrouver l’euphorie partagée du spectacle le vendredi à la nuitée. Les bleus, les rouges et les verts, suivant l’âge, jouent dansent, et chantent de leurs voix enfantines hésitantes applaudis comme des petits Pavarottis. Bissés les saltos arrière, même si l’on se retrouve sur le derrière. Portés aux nues les sketchs de ces bambins émus et fiers d’être dans la lumière. Les flashs crépitent, les bravos aussi, puis chacun va féliciter les animateurs en espérant entendre que oui, ses enfants étaient bien les meilleurs.
Nous étions 2 autrefois accoudés à ce parapet à manger des yeux le spectacle. Petite mouette qui s’envole à présent, ignorant le regard déçu des passants. Reviendras tu ? Le passé est il perdu ?
Nous étions 2 autrefois. Mon amour où es tu ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə muεtə sə balɑ̃sə syʁ la kʁεtə dynə vaɡ, ɛ̃difeʁɑ̃tə oz- iø ki tɑ̃te də pεʁse lə mistεʁə də sa vi. a kwa pɑ̃sə ynə muεtə esəle dɑ̃ limɑ̃site dε flo ɡʁi ki sə mεle o ɡʁi dy sjεl ? a tεllə dy vaɡ a lamə ? kabuɡ mɔ̃n- amuʁ !
ʁətʁuve linɔsɑ̃sə dεz- ɑ̃fɑ̃ ki sebate syʁ la plaʒə, u sə ʃamaje o klyb puʁ ɡaɲe ynə medajə. ʁətʁuve ləfɔʁi paʁtaʒe dy spεktaklə lə vɑ̃dʁədi a la nɥite. lε bløs, lε ʁuʒəz- e lε vεʁ, sɥivɑ̃ laʒə, ʒue dɑ̃se, e ʃɑ̃te də lœʁ vwa ɑ̃fɑ̃tinəz- ezitɑ̃təz- aplodi kɔmə dε pəti pavaʁɔti. bise lε saltoz- aʁjεʁə, mεmə si lɔ̃ sə ʁətʁuvə syʁ lə dəʁjεʁə. pɔʁtez- o nɥ lε skεtʃ də sε bɑ̃bɛ̃z- emysz- e fje dεtʁə dɑ̃ la lymjεʁə. lε flaʃ kʁepite, lε bʁavoz- osi, pɥi ʃakœ̃ va felisite lεz- animatœʁz- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə kə ui, sεz- ɑ̃fɑ̃z- etε bjɛ̃ lε mεjœʁ.
nuz- esjɔ̃ døz- otʁəfwaz- akudez- a sə paʁapε a mɑ̃ʒe dεz- iø lə spεktaklə. pətitə muεtə ki sɑ̃vɔlə a pʁezɑ̃, iɲɔʁɑ̃ lə ʁəɡaʁ desy dε pasɑ̃. ʁəvjɛ̃dʁa ty ? lə pase εt- il pεʁdy ?
nuz- esjɔ̃ døz- otʁəfwa. mɔ̃n- amuʁ u ε ty ?