Poème-France.com

Poeme : Il Y A



Il Y A

Il y a des êtres qui ont perdu la vue
Des gens qui chaque soir dorment dans la rue
Des fratries qui ont l’estomac vide
Des pays pauvres dont le sol est aride

Il y a des pères qui battent leurs enfants
Des femmes dont on muselle les sentiments
Des murs érigés, des armes fourguées
A des gamins qui sont manipulés

Et toi ici tu gémis, tu te plains
Que tu as moins d’argent que ton voisin
Quelle honte ! Redescends sur terre
Regarde en face toute cette misère !

Rien ne t’es du si tu ne te bats pas
Pour que chacun de nous puisse ici bas
Recevoir des soins, un toit, un repas
Peut on être heureux quand d’autres ne le sont pas ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- εtʁə- ki ɔ̃ pεʁdy la vɥ
dε ʒɑ̃ ki ʃakə swaʁ dɔʁme dɑ̃ la ʁy
dε fʁatʁi ki ɔ̃ lεstɔmak vidə
dε pεi povʁə- dɔ̃ lə sɔl εt- aʁidə

il i a dε pεʁə ki bate lœʁz- ɑ̃fɑ̃
dε famə dɔ̃ ɔ̃ myzεllə lε sɑ̃timɑ̃
dε myʁz- eʁiʒe, dεz- aʁmə- fuʁɡe
a dε ɡamɛ̃ ki sɔ̃ manipyle

e twa isi ty ʒemi, ty tə plɛ̃
kə ty a mwɛ̃ daʁʒe kə tɔ̃ vwazɛ̃
kεllə ɔ̃tə ! ʁədesɑ̃ syʁ teʁə
ʁəɡaʁdə ɑ̃ fasə tutə sεtə mizεʁə !

ʁjɛ̃ nə tε dy si ty nə tə ba pa
puʁ kə ʃakœ̃ də nu pɥisə isi ba
ʁəsəvwaʁ dε swɛ̃, œ̃ twa, œ̃ ʁəpa
pø ɔ̃n- εtʁə œʁø kɑ̃ dotʁə- nə lə sɔ̃ pa ?