Poème-France.com

Poeme : Dinah



Dinah

Encore une victime de harcèlement
Dites nous comment protéger nos enfants !
Au delà de ce triste phénomène
Qui met en jeu l’existence même
Les jeunes perdent le sens du réel
Mangés par les jeux et les combats virtuels.
Tels jettent une camarade dans la Seine
Vont fêter ça au macdo la bouche pleine
Peut être sans réaliser un instant
Qu’ils viennent de voler une vie sauvagement.
Dans notre monde le nombre de followers
A chamboulé la notion des valeurs.
A la télé programmes privilégiés
Règlements de compte sont constamment montrés.
Même les plus petits sont invités
A voir leurs pokemons s’entretuer.
L’envie de se battre a toujours existé
Aux Cowboys et Indiens on se plaisait à jouer.
On peut penser que c’est un bon exutoire
Prendre confiance, assurer un pouvoir,
Mais sans garde fou des parents, de l’école,
Ils sont proie à une inconscience folle.
Qui sur le net va un jour proposer
Un super site aux ados destiné
Des influenceurs par tous adoubés
Promouvant amour et fraternité ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə ynə viktimə də-aʁsεləmɑ̃
ditə nu kɔmɑ̃ pʁɔteʒe noz- ɑ̃fɑ̃ !
o dəla də sə tʁistə fenɔmεnə
ki mεt ɑ̃ ʒø lεɡzistɑ̃sə mεmə
lε ʒənə pεʁde lə sɑ̃s dy ʁeεl
mɑ̃ʒe paʁ lε ʒøz- e lε kɔ̃ba viʁtɥεl.
tεl ʒεte ynə kamaʁadə dɑ̃ la sεnə
vɔ̃ fεte sa o makdo la buʃə plεnə
pø εtʁə sɑ̃ ʁealize œ̃n- ɛ̃stɑ̃
kil vjεne də vɔle ynə vi sovaʒəmɑ̃.
dɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də lə nɔ̃bʁə də fɔlɔwœʁ
a ʃɑ̃bule la nɔsjɔ̃ dε valœʁ.
a la tele pʁɔɡʁamə pʁivileʒje
ʁεɡləmɑ̃ də kɔ̃tə sɔ̃ kɔ̃stamɑ̃ mɔ̃tʁe.
mεmə lε plys pəti sɔ̃t- ɛ̃vite
a vwaʁ lœʁ pɔkəmɔ̃ sɑ̃tʁətɥe.
lɑ̃vi də sə batʁə a tuʒuʁz- εɡziste
o kɔwbwaz- e ɛ̃djɛ̃z- ɔ̃ sə plεzε a ʒue.
ɔ̃ pø pɑ̃se kə sεt- œ̃ bɔ̃ εɡzytwaʁə
pʁɑ̃dʁə kɔ̃fjɑ̃sə, asyʁe œ̃ puvwaʁ,
mε sɑ̃ ɡaʁdə fu dε paʁɑ̃, də lekɔlə,
il sɔ̃ pʁwa a ynə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə fɔlə.
ki syʁ lə nεt va œ̃ ʒuʁ pʁɔpoze
œ̃ sype sitə oz- ado dεstine
dεz- ɛ̃flɥɑ̃sœʁ paʁ tusz- adube
pʁomuvɑ̃ amuʁ e fʁatεʁnite ?