Poème-France.com

Poeme : La Soupe Au Chocolat



La Soupe Au Chocolat

Parfois ils se disputaient
Puis le ton montait, montait
Des cris, une claque, des hoquets,
Pieds nus, sur le palier, la petite se demandait
Vont-ils s’entretuer ?
Son corps se mettait à trembler.
De plus en plus il s’emporte
Il est parti en claquant la porte.
La mère prostrée, le coeur emballé,
Ne peut préparer le dîner.
Vient l’idée de remplacer par du chocolat
Pour sûr, les enfants aimeront ça !
Des croûtons de pain abondamment versés
Sur le cacao et le lait réchauffé
Devant les bols les jeunes souriants
S’attablent en se disant
Que dans les pires situations
Il y a toujours du bon.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwaz- il sə dispytε
pɥi lə tɔ̃ mɔ̃tε, mɔ̃tε
dε kʁi, ynə klakə, dεz- ɔkε,
pje nys, syʁ lə palje, la pətitə sə dəmɑ̃dε
vɔ̃ til sɑ̃tʁətɥe ?
sɔ̃ kɔʁ sə mεtε a tʁɑ̃ble.
də plysz- ɑ̃ plysz- il sɑ̃pɔʁtə
il ε paʁti ɑ̃ klakɑ̃ la pɔʁtə.
la mεʁə pʁɔstʁe, lə kœʁ ɑ̃bale,
nə pø pʁepaʁe lə dine.
vjɛ̃ lide də ʁɑ̃plase paʁ dy ʃɔkɔla
puʁ syʁ, lεz- ɑ̃fɑ̃z- εməʁɔ̃ sa !
dε kʁutɔ̃ də pɛ̃ abɔ̃damɑ̃ vεʁse
syʁ lə kakao e lə lε ʁeʃofe
dəvɑ̃ lε bɔl lε ʒənə suʁjɑ̃
satable ɑ̃ sə dizɑ̃
kə dɑ̃ lε piʁə sitɥasjɔ̃
il i a tuʒuʁ dy bɔ̃.