Poème-France.com

Poeme : Voeux Pieux ?



Voeux Pieux ?

Métro les Halles, couchés à même le sol
Les passants les ignorent pressés et frivoles.
A Noël, une pièce jetée peut être
Un café, une bière, oublier la misère,
Un instant humer l’atmosphère d’avant
Rêver de cesser d’être des morts vivants.
Exclus de la société, repoussoirs
Un jour ils étaient des enfants pleins d’espoir.
Aléas de la vie, chômage, exil forcé
Qui pourrait jurer de ne jamais sombrer ?
Dans notre meilleur des mondes dit civilisé
Ces calamités ne devraient exister.
Isolés, affaiblis par la maladie,
Éperdus, à la recherche d’un abri
A tous ceux que le bonheur a déserté
Je souhaite santé et sécurité
Et à vous, chers lecteurs, une heureuse année.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

metʁo lεz- alə, kuʃez- a mεmə lə sɔl
lε pasɑ̃ lεz- iɲɔʁe pʁesez- e fʁivɔlə.
a nɔεl, ynə pjεsə ʒəte pø εtʁə
œ̃ kafe, ynə bjεʁə, ublje la mizεʁə,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ yme latmɔsfεʁə davɑ̃
ʁεve də sese dεtʁə dε mɔʁ vivɑ̃.
εksklys də la sɔsjete, ʁəpuswaʁ
œ̃ ʒuʁ ilz- etε dεz- ɑ̃fɑ̃ plɛ̃ dεspwaʁ.
alea də la vi, ʃomaʒə, εɡzil fɔʁse
ki puʁʁε ʒyʁe də nə ʒamε sɔ̃bʁe ?
dɑ̃ nɔtʁə mεjœʁ dε mɔ̃də di sivilize
sε kalamite nə dəvʁε εɡziste.
izɔle, afεbli paʁ la maladi,
epεʁdys, a la ʁəʃεʁʃə dœ̃n- abʁi
a tus sø kə lə bɔnœʁ a dezεʁte
ʒə suεtə sɑ̃te e sekyʁite
e a vu, ʃεʁ lεktœʁ, ynə œʁøzə ane.