Poème-France.com

Poeme : Chienne De Vie



Chienne De Vie

Sans cesse je la revois sur son lit d’hôpital
Un an presque déjà, lutter contre le mal
Au printemps dernier, avec son amoureux
Elle s’était installée, coulait des jours heureux.
Son rire son charme slave attirait les regards
Nature l’avait choyée, bonheur vient et repart.
Ses magnifiques cheveux ne sont qu’un souvenir
Son compagnon l’évite, n’en peut plus de mentir
Une sonde gastrique martyrise son corps
Chaque jour s’accrocher, à quoi bon les efforts ?
Dans la chambre 36, quand cessent les visites
Et que tombe le soir, le désespoir s’invite.
Courage Alexandra, après greffe et chimio,
Si Dieu existe vraiment, temps redeviendra beau
A 33 ans on est, bien trop jeune pour mourir
Que l’amour de tes proches donne la force de guérir
Les souvenirs des heures de souffrance infinie
T’inciteront encore plus à savourer la vie.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ sεsə ʒə la ʁəvwa syʁ sɔ̃ li dopital
œ̃n- ɑ̃ pʁεskə deʒa, lyte kɔ̃tʁə lə mal
o pʁɛ̃tɑ̃ dεʁnje, avεk sɔ̃n- amuʁø
εllə setε ɛ̃stale, kulε dε ʒuʁz- œʁø.
sɔ̃ ʁiʁə sɔ̃ ʃaʁmə slavə atiʁε lε ʁəɡaʁd
natyʁə lavε ʃwaje, bɔnœʁ vjɛ̃ e ʁəpaʁ.
sε maɲifik ʃəvø nə sɔ̃ kœ̃ suvəniʁ
sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ levitə, nɑ̃ pø plys də mɑ̃tiʁ
ynə sɔ̃də ɡastʁikə maʁtiʁizə sɔ̃ kɔʁ
ʃakə ʒuʁ sakʁoʃe, a kwa bɔ̃ lεz- efɔʁ ?
dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə tʁɑ̃tə sis, kɑ̃ sese lε vizitə
e kə tɔ̃bə lə swaʁ, lə dezεspwaʁ sɛ̃vitə.
kuʁaʒə alεksɑ̃dʁa, apʁε ɡʁεfə e ʃimjo,
si djø εɡzistə vʁεmɑ̃, tɑ̃ ʁədəvjɛ̃dʁa bo
a tʁɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃ ɔ̃n- ε, bjɛ̃ tʁo ʒənə puʁ muʁiʁ
kə lamuʁ də tε pʁoʃə dɔnə la fɔʁsə də ɡeʁiʁ
lε suvəniʁ dεz- œʁ də sufʁɑ̃sə ɛ̃fini
tɛ̃sitəʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə plysz- a savuʁe la vi.