Poème-France.com

Poeme : Maelyss



Maelyss

Un poignard bien fixé dans le coeur
Une douleur que rien n’efface
Quel que soit le jour ou l’heure
Jamais le bonheur ne repasse.
Trop bien je comprends cette maman
Qui s’autoflagelle en pensant
Qu’elle n’a su protéger son enfant
Le destin frappe aveuglément.
N’a t-on soi même un jour pensé
Tel malheur j’aurais pu éviter
Si j ’avais été attentionné
Nous n’avons le don d’ubiquité.
Sans filets et face à maints dangers
Les victimes se prennent pour les bouchers.
Que des pervers soient en liberté
N’est pas notre responsabilité
Tristes hélas on ne peut que s’incliner
Devant ces familles aux cœurs brisés.
Anya

PostScriptum

Mon but n’est pas de pointer l’horreur d’un tel crime car cela fait l’unanimité, mais de comprendre la souffrance de tous ceux qui suite à un accident, un oubli, un moment d’inattention, éprouvent toute leur vie un sentiment de culpabilité alors que c’est simplement le destin qui a frappé, et si possible de l’alléger un peu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pwaɲaʁ bjɛ̃ fikse dɑ̃ lə kœʁ
ynə dulœʁ kə ʁjɛ̃ nefasə
kεl kə swa lə ʒuʁ u lœʁ
ʒamε lə bɔnœʁ nə ʁəpasə.
tʁo bjɛ̃ ʒə kɔ̃pʁɑ̃ sεtə mamɑ̃
ki sotɔflaʒεllə ɑ̃ pɑ̃sɑ̃
kεllə na sy pʁɔteʒe sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
lə dεstɛ̃ fʁapə avøɡlemɑ̃.
na te ɔ̃ swa mεmə œ̃ ʒuʁ pɑ̃se
tεl malœʁ ʒoʁε py evite
si ʒavεz- ete atɑ̃sjɔne
nu navɔ̃ lə dɔ̃ dybikite.
sɑ̃ filεz- e fasə a mɛ̃ dɑ̃ʒe
lε viktimə sə pʁεne puʁ lε buʃe.
kə dε pεʁve swae ɑ̃ libεʁte
nε pa nɔtʁə ʁεspɔ̃sabilite
tʁistəz- elaz- ɔ̃ nə pø kə sɛ̃kline
dəvɑ̃ sε famijəz- o kœʁ bʁize.