Poème-France.com

Poeme : Guerre Et Paix



Guerre Et Paix

Au jardin sous le soleil printanier
Pâquerettes et primevères rosées
Hissent leurs délicates corolles
Au milieu des herbes folles.
Sur un rameau de laurier une mésange
Du beau temps revenu chante les louanges
Les boutons du camélia sont prêts à éclore
Un magnifique feu d’artifice encore.
Parfums, volupté, la nature renait
Un trésor, un havre de paix.
Là bas, des êtres humains sont retranchés
Dans le noir, sous le fracas des missiles éclatés
Au dehors, de cadavres les rues sont jonchées
Russes, Ukrainiens, qui pourrait distinguer ?
La folie s’est elle emparée d’un homme
Se sentant investi d’une puissance hors norme ?
Prêt à écraser qui barre le chemin
De la gloire des tsars, son funeste dessein.
Le Christ s’est il arrêté à Kiev ?
Terrés dans les abris, les enfants n’ont plus de rêves.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒaʁdɛ̃ su lə sɔlεj pʁɛ̃tanje
pakəʁεtəz- e pʁiməvεʁə ʁoze
ise lœʁ delikatə kɔʁɔlə
o miljø dεz- εʁbə- fɔlə.
syʁ œ̃ ʁamo də loʁje ynə mezɑ̃ʒə
dy bo tɑ̃ ʁəvəny ʃɑ̃tə lε lwɑ̃ʒə
lε butɔ̃ dy kamelja sɔ̃ pʁεz- a eklɔʁə
œ̃ maɲifikə fø daʁtifisə ɑ̃kɔʁə.
paʁfœ̃, vɔlypte, la natyʁə ʁənε
œ̃ tʁezɔʁ, œ̃-avʁə də pε.
la ba, dεz- εtʁə- ymɛ̃ sɔ̃ ʁətʁɑ̃ʃe
dɑ̃ lə nwaʁ, su lə fʁaka dε misiləz- eklate
o dəɔʁ, də kadavʁə- lε ʁy sɔ̃ ʒɔ̃ʃe
ʁysə, ykʁεnjɛ̃, ki puʁʁε distɛ̃ɡe ?
la fɔli sεt- εllə ɑ̃paʁe dœ̃n- ɔmə
sə sɑ̃tɑ̃ ɛ̃vεsti dynə pɥisɑ̃sə ɔʁ nɔʁmə ?
pʁε a ekʁaze ki baʁə lə ʃəmɛ̃
də la ɡlwaʁə dε tsaʁ, sɔ̃ fynεstə desɛ̃.
lə kʁist sεt- il aʁεte a kjεv ?
teʁe dɑ̃ lεz- abʁi, lεz- ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ plys də ʁεvə.