Poème-France.com

Prose : Le Bateau Et L’enfant



Le Bateau Et L’enfant

Ses parents lui ont bien expliqué, ils vont se séparer mais ils l’aimeront tout autant. En partant son papa l’a pris dans ses bras et lui a dit. « C’est pour toi ! » Il n’en revient pas ! Il en rêvait depuis si longtemps, un vrai bateau qui peut voguer sur l’eau. Le serrant sur son coeur, -il est de taille modeste, pas bien lourd, c’est son trésor- il court vers le jardin du Luxembourg, pour un après midi plein de promesses. Autour du bassin déjà, des enfants s’agitent, s’esclaffent, battent des mains. Fièrement il dépose son cadeau sur l’eau, il le guide, le pousse avec un bâton. . Il ne peut lutter avec les caravelles, les vedettes radio guidées, mais il a belle allure ce « Conquérant » n’est ce pas, ce n’est pas une coquille de noix.
Les heures passent, il en a oublié de goûter. Les gamins ont peu à peu déserté, mais il reste là, les yeux rivés à son bateau, heureux de le voir affronter les petites risées sans sombrer. Une brise légère se lève, le « Conquérant » prend de la vitesse, royal, maître du bassin. L’enfant est ravi puis soudain l’angoisse le saisit. Le soir commence à tomber, l’esquif est si loin, hors de portée, les ombres s’épaississent. Les yeux embués, il parvient à peine à le distinguer. Il est seul, les grilles du jardin vont bientôt fermer. Si le bateau ne revenait pas ? Et son papa ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε paʁɑ̃ lɥi ɔ̃ bjɛ̃ εksplike, il vɔ̃ sə sepaʁe mεz- il lεməʁɔ̃ tut- otɑ̃. ɑ̃ paʁtɑ̃ sɔ̃ papa la pʁi dɑ̃ sε bʁaz- e lɥi a di. « sε puʁ twa ! » il nɑ̃ ʁəvjɛ̃ pa ! il ɑ̃ ʁεvε dəpɥi si lɔ̃tɑ̃, œ̃ vʁε bato ki pø vɔɡe syʁ lo. lə seʁɑ̃ syʁ sɔ̃ kœʁ, il ε də tajə mɔdεstə, pa bjɛ̃ luʁ, sε sɔ̃ tʁezɔʁ il kuʁ vεʁ lə ʒaʁdɛ̃ dy lyksɑ̃buʁɡ, puʁ œ̃n- apʁε midi plɛ̃ də pʁɔmesə. otuʁ dy basɛ̃ deʒa, dεz- ɑ̃fɑ̃ saʒite, sεsklafe, bate dε mɛ̃. fjεʁəmɑ̃ il depozə sɔ̃ kado syʁ lo, il lə ɡidə, lə pusə avεk œ̃ batɔ̃. il nə pø lyte avεk lε kaʁavεllə, lε vədεtə ʁadjo ɡide, mεz- il a bεllə alyʁə sə « kɔ̃keʁɑ̃t » nε sə pa, sə nε pa ynə kɔkjə də nwa.
lεz- œʁ pase, il ɑ̃n- a ublje də ɡute. lε ɡamɛ̃z- ɔ̃ pø a pø dezεʁte, mεz- il ʁεstə la, lεz- iø ʁivez- a sɔ̃ bato, œʁø də lə vwaʁ afʁɔ̃te lε pətitə ʁize sɑ̃ sɔ̃bʁe. ynə bʁizə leʒεʁə sə lεvə, lə « kɔ̃keʁɑ̃t » pʁɑ̃ də la vitεsə, ʁwajal, mεtʁə dy basɛ̃. lɑ̃fɑ̃ ε ʁavi pɥi sudɛ̃ lɑ̃ɡwasə lə sεzi. lə swaʁ kɔmɑ̃sə a tɔ̃be, lεskif ε si lwɛ̃, ɔʁ də pɔʁte, lεz- ɔ̃bʁə- sepεsise. lεz- iøz- ɑ̃bye, il paʁvjɛ̃ a pεnə a lə distɛ̃ɡe. il ε səl, lε ɡʁijə dy ʒaʁdɛ̃ vɔ̃ bjɛ̃to fεʁme. si lə bato nə ʁəvənε pa ? e sɔ̃ papa ?