Poème-France.com

Prose : Évasion



Évasion

Je galope dans les clairières, j’hennis face au vent, secoue ma crinière, libre, fou, et heureux ; je survole monts et rivières, plonge sur un rameau balancelle, picore des baies amères et roucoule près de ma belle, je file sous les eaux claires entre posidonies et zostères, happe quelques lançons et céteaux puis me prélasse sous les coraux ; je suis le roi, muscles saillants sous ma robe tachetée, je course les animaux de la terre saisissant d’effroi biches et faons dans leur fuite éphémère, la nuit se dissipe, je tends la main vers mes rêves mais ne trouve que la froideur d’un oreiller solitaire.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡalɔpə dɑ̃ lε klεʁjεʁə, ʒεni fasə o vɑ̃, səku ma kʁinjεʁə, libʁə, fu, e œʁø, ʒə syʁvɔlə mɔ̃z- e ʁivjεʁə, plɔ̃ʒə syʁ œ̃ ʁamo balɑ̃sεllə, pikɔʁə dε bεz- amεʁəz- e ʁukulə pʁε də ma bεllə, ʒə filə su lεz- o klεʁəz- ɑ̃tʁə pozidɔniz- e zɔstεʁə, apə kεlk lɑ̃sɔ̃z- e seto pɥi mə pʁelasə su lε kɔʁo, ʒə sɥi lə ʁwa, mysklə sajɑ̃ su ma ʁɔbə taʃəte, ʒə kuʁsə lεz- animo də la teʁə sεzisɑ̃ defʁwa biʃəz- e faɔ̃ dɑ̃ lœʁ fɥitə efemεʁə, la nɥi sə disipə, ʒə tɑ̃ la mɛ̃ vεʁ mε ʁεvə mε nə tʁuvə kə la fʁwadœʁ dœ̃n- ɔʁεje sɔlitεʁə.