Poème-France.com

Poeme : Conjugaison



A Propos

voir le post scriptum

Conjugaison

Le passé est imparfait
On voudrait le recomposer
Les mêmes erreurs prêts à recommencer
Ah ! Si j’étais…

Inutile de se leurrer
Ce que j’ai fait je le referai !
Quels que soient les efforts on ne pourrait
Gommer sa personnalité

Le potentiel devient -il réel
Si l’on met tout son poids dans la balance ?
Vais je réussir, où est ma ligne de chance ?
Mon avenir est au conditionnel

Faisons fi de la linguistique
Je regarde autour de moi, et je vis,
Je contemple la nature, ses beautés infinies
Incorrigible optimiste je suis.
Anya

PostScriptum

Pardon Memo, je me suis permis dans le premier vers de plagier une ligne d"un de tes commentaires que j’avais fort apprécié et l’idée de jouer sur les temps, alors je n’ai pas pu résister au désir de continuer sur la même lancée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase εt- ɛ̃paʁfε
ɔ̃ vudʁε lə ʁəkɔ̃poze
lε mεməz- eʁœʁ pʁεz- a ʁəkɔmɑ̃se
a ! si ʒetε…

inytilə də sə ləʁe
sə kə ʒε fε ʒə lə ʁəfəʁε !
kεl kə swae lεz- efɔʁz- ɔ̃ nə puʁʁε
ɡɔme sa pεʁsɔnalite

lə pɔtɑ̃sjεl dəvjɛ̃ il ʁeεl
si lɔ̃ mεt tu sɔ̃ pwa dɑ̃ la balɑ̃sə ?
vε ʒə ʁeysiʁ, u ε ma liɲə də ʃɑ̃sə ?
mɔ̃n- avəniʁ εt- o kɔ̃disjɔnεl

fəzɔ̃ fi də la lɛ̃ɡɥistikə
ʒə ʁəɡaʁdə otuʁ də mwa, e ʒə vis,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə la natyʁə, sε botez- ɛ̃fini
ɛ̃kɔʁiʒiblə ɔptimistə ʒə sɥi.