Poème-France.com

Poeme : Départ



Départ

Au travers des vitraux des rais de lumière
Dessinent dans la nef des serpents colorés
S’élève de l’assistance jolis chants et prières
De partout rayonnent fleurs et bougies allumées.

Chacun sur son 31 est venu fêter
Ce voisin adulé de tout un quartier
Notre dame du Rosaire revêt ses beaux atours
Réceptacle de paroles de velours et d’amour.

Un cocon d’amitié, de convivialité
Transportés, on en viendrait presque à oublier
Au premier rang, de ses deux enfants entourée
Cette femme qui s’incline, s’interdit de pleurer.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tʁavεʁ dε vitʁo dε ʁε də lymjεʁə
desine dɑ̃ la nεf dε sεʁpɑ̃ kɔlɔʁe
selεvə də lasistɑ̃sə ʒɔli ʃɑ̃z- e pʁjεʁə
də paʁtu ʁεjɔne flœʁz- e buʒiz- alyme.

ʃakœ̃ syʁ sɔ̃ tʁɑ̃tə e œ̃n- ε vəny fεte
sə vwazɛ̃ adyle də tut- œ̃ kaʁtje
nɔtʁə damə dy ʁozεʁə ʁəvε sε boz- atuʁ
ʁesεptaklə də paʁɔlə də vəluʁz- e damuʁ.

œ̃ kɔkɔ̃ damitje, də kɔ̃vivjalite
tʁɑ̃spɔʁte, ɔ̃n- ɑ̃ vjɛ̃dʁε pʁεskə a ublje
o pʁəmje ʁɑ̃, də sε døz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃tuʁe
sεtə famə ki sɛ̃klinə, sɛ̃tεʁdi də pləʁe.