Poème-France.com

Poeme : A Notre Ami Pangolin



A Propos

J’ai voulu rendre hommage à notre ami poète, disparu de nos écrans, qui nous gratifiait chaque nuit de merveilleux sonnets, iun peu maladroitement peut être car je ne suis pas familière de cette forme de poésie, mais c’est écrit avec le coeur.

A Notre Ami Pangolin

Ta présence, tes vers nous manquent cher Pangolin
Chaque soir à minuit tu invitais à la fête,
Ecriture enjouée, digne des plus grands poètes
Nous offrant un sonnet dans le plus bel écrin
Hâbleur invétéré, certes tu n’es pas un saint
A t’en croire toutes les belles avaient succombé
A ta tchatche, ton charisme, ta virilité
Là haut peut être tu ne feras plus le malin !

Fort bon vivant tu es, généreux à souhait
Juste dans tes commentaires dont on se rassasiait
Point de flagornerie, un zeste d’empathie
Les nantis, les bigots n’étaient ta cup of tea
Mais l’amour des bonnes choses tu nous a transmis
Te valant le jour J belle place au paradis.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta pʁezɑ̃sə, tε vεʁ nu mɑ̃ke ʃεʁ pɑ̃ɡɔlɛ̃
ʃakə swaʁ a minɥi ty ɛ̃vitεz- a la fεtə,
εkʁityʁə ɑ̃ʒue, diɲə dε plys ɡʁɑ̃ pɔεtə
nuz- ɔfʁɑ̃ œ̃ sɔnε dɑ̃ lə plys bεl ekʁɛ̃
ablœʁ ɛ̃veteʁe, sεʁtə- ty nε pa œ̃ sɛ̃
a tɑ̃ kʁwaʁə tutə lε bεlləz- avε sykɔ̃be
a ta tʃatʃə, tɔ̃ ʃaʁismə, ta viʁilite
la-o pø εtʁə ty nə fəʁa plys lə malɛ̃ !

fɔʁ bɔ̃ vivɑ̃ ty ε, ʒeneʁøz- a suε
ʒystə dɑ̃ tε kɔmɑ̃tεʁə dɔ̃ ɔ̃ sə ʁasazjε
pwɛ̃ də flaɡɔʁnəʁi, œ̃ zεstə dɑ̃pati
lε nɑ̃ti, lε biɡo netε ta kyp ɔf təa
mε lamuʁ dε bɔnə ʃozə ty nuz- a tʁɑ̃smi
tə valɑ̃ lə ʒuʁ ʒi bεllə plasə o paʁadi.