Poème-France.com

Prose : Balade Au Crépuscule



Balade Au Crépuscule

La canicule a teinté d’ocre les feuillages des arbustes, , la Marne a pris des reflets d’automne. Sur un tapis de nénuphars, des petites poules d’eau sautillent et batifolent, indifférentes au battement d’ailes des canards qui fondent sur les miettes jetées à la volée par des passants heureux comme des enfants. De leurs fentes noires qui contrastent avec le duvet blanc de leurs cous graciles deux cygnes me lancent un regard hostile, je n’ai rien à offrir. Soudain déboule du sentier un chien mi braque, mi setter, il se fige devant les cygnes qui le toisent sans aménité, émettant de leur becs orangés des claquements et des grondements de désapprobation. Un combat sous mes yeux ? Le maitre de l’animal s’empresse de tirer la laisse et de quitter les lieux. L’atmosphère redevient calme et paisible, le crépuscule descend, les ombres s’allongent sur la rivière lui conférant une aura de mystère. Seuls le clapotis de l’eau et le bruissement des insectes rappellent que ce monde est vivant.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kanikylə a tɛ̃te dɔkʁə lε fœjaʒə dεz- aʁbystə, la maʁnə a pʁi dε ʁəflε dotɔmnə. syʁ œ̃ tapi də nenyfaʁ, dε pətitə pulə do sotije e batifɔle, ɛ̃difeʁɑ̃təz- o batəmɑ̃ dεlə dε kanaʁd ki fɔ̃de syʁ lε mjεtə ʒətez- a la vɔle paʁ dε pasɑ̃z- œʁø kɔmə dεz- ɑ̃fɑ̃. də lœʁ fɑ̃tə nwaʁə ki kɔ̃tʁaste avεk lə dyvε blɑ̃ də lœʁ kus ɡʁasilə dø siɲə mə lɑ̃se œ̃ ʁəɡaʁ ɔstilə, ʒə nε ʁjɛ̃ a ɔfʁiʁ. sudɛ̃ debulə dy sɑ̃tje œ̃ ʃjɛ̃ mi bʁakə, mi sεte, il sə fiʒə dəvɑ̃ lε siɲə ki lə twaze sɑ̃z- amenite, emεtɑ̃ də lœʁ bεkz- ɔʁɑ̃ʒe dε klakəmɑ̃z- e dε ɡʁɔ̃dəmɑ̃ də dezapʁɔbasjɔ̃. œ̃ kɔ̃ba su mεz- iø ? lə mεtʁə də lanimal sɑ̃pʁεsə də tiʁe la lεsə e də kite lε ljø. latmɔsfεʁə ʁədəvjɛ̃ kalmə e pεziblə, lə kʁepyskylə desɑ̃, lεz- ɔ̃bʁə- salɔ̃ʒe syʁ la ʁivjεʁə lɥi kɔ̃feʁɑ̃ ynə oʁa də mistεʁə. səl lə klapɔti də lo e lə bʁɥisəmɑ̃ dεz- ɛ̃sεktə ʁapεlle kə sə mɔ̃də ε vivɑ̃.