Poème-France.com

Poeme : J’aimerais



J’aimerais

J’amerais transmettre à mes enfants
L’amour des gens et des choses
Poser un regard bienveillant
Sans que la rancoeur s’interpose.
Jamais ne se sentent humiliés
Si l’objectif une fois fixé
Tarde à se réaliser
L’ardeur un jour récompensée.
J’aimerais tellement à tout jamais
Chasser la culpabilité
Nous ne sommes des êtres parfaits
Contre de hauts murs érigés
Il faut admettre de reculer
Pour mieux l’obstacle contourner.
J’aimerais transmettre à mes enfants
L’idée que l’on fait de son mieux
Quel que soit le sort en suspens
Nous ne sommes ni maîtres ni Dieu.
Autour de nous s’étend le monde
Parfois sombre, parfois lumineux
Tendons les mains à la ronde
Sans les autres, comment être heureux ?

J’aimerais transmettre à mes enfants
L’amour des choses et des gens
En aurai-je encore le temps ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaməʁε tʁɑ̃smεtʁə a mεz- ɑ̃fɑ̃
lamuʁ dε ʒɑ̃z- e dε ʃozə
poze œ̃ ʁəɡaʁ bjɛ̃vεjɑ̃
sɑ̃ kə la ʁɑ̃kœʁ sɛ̃tεʁpozə.
ʒamε nə sə sɑ̃te ymilje
si lɔbʒεktif ynə fwa fikse
taʁdə a sə ʁealize
laʁdœʁ œ̃ ʒuʁ ʁekɔ̃pɑ̃se.
ʒεməʁε tεllmɑ̃ a tu ʒamε
ʃase la kylpabilite
nu nə sɔmə dεz- εtʁə- paʁfε
kɔ̃tʁə də-o myʁz- eʁiʒe
il fo admεtʁə də ʁəkyle
puʁ mjø lɔpstaklə kɔ̃tuʁne.
ʒεməʁε tʁɑ̃smεtʁə a mεz- ɑ̃fɑ̃
lide kə lɔ̃ fε də sɔ̃ mjø
kεl kə swa lə sɔʁ ɑ̃ syspɛ̃
nu nə sɔmə ni mεtʁə- ni djø.
otuʁ də nu setɑ̃ lə mɔ̃də
paʁfwa sɔ̃bʁə, paʁfwa lyminø
tɑ̃dɔ̃ lε mɛ̃z- a la ʁɔ̃də
sɑ̃ lεz- otʁə, kɔmɑ̃ εtʁə œʁø ?

ʒεməʁε tʁɑ̃smεtʁə a mεz- ɑ̃fɑ̃
lamuʁ dε ʃozəz- e dε ʒɑ̃
ɑ̃n- oʁε ʒə ɑ̃kɔʁə lə tɑ̃ ?