Poème-France.com

Poeme : Jour De Gloire



Jour De Gloire

Fête des diplômes universitaires
C’était la liesse, çà aurait dû l’être.
A Odessa, ville cosmopolite,
Joyau de l’ex Union Soviétique
De l’Ukraine, du moins jusqu’aujourd’hui,
Les missiles ont gâché la partie.
Réfugiés dans les sous-sols, serrés,
Les jeunes élèves se terrent apeurés.
Un peu plus tard, la même journée
L’étudiant le plus récompensé
A un micro ses craintes a confiées
« Je vis chez mes parents, j’étudie
J’ai à peine commencé ma vie,
Si demain on m’envoie à l’armée
J’ai peur de mourir dans les tranchées
Ou lors des combats d’être blessé
A quoi bon avoir tant étudié
Si notre avenir à tous est barré ? »
Cette jeunesse studieuse envoyée au front
Va t– elle- servir de chair à canon ?
Russes, Ukrainiens hélas tous victimes
D’une guerre fratricide, imbécile

Aux chefs adeptes de la tyrannie
Comprenez vous qu’un jour c’est fini ?
Avides de gagner des territoires
Vous croyez atteindre votre heure de gloire
Vous vous pensez les maîtres du monde
Bientôt ne serez plus que des ombres.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεtə dε diploməz- ynivεʁsitεʁə
setε la ljεsə, sa oʁε dy lεtʁə.
a ɔdesa, vilə kɔsmɔpɔlitə,
ʒwajo də lεks ynjɔ̃ sɔvjetikə
də lykʁεnə, dy mwɛ̃ ʒyskoʒuʁdɥi,
lε misiləz- ɔ̃ ɡaʃe la paʁti.
ʁefyʒje dɑ̃ lε su sɔl, seʁe,
lε ʒənəz- elεvə sə teʁe apəʁe.
œ̃ pø plys taʁ, la mεmə ʒuʁne
letydjɑ̃ lə plys ʁekɔ̃pɑ̃se
a œ̃ mikʁo sε kʁɛ̃təz- a kɔ̃fje
« ʒə vis ʃe mε paʁɑ̃, ʒetydi
ʒε a pεnə kɔmɑ̃se ma vi,
si dəmɛ̃ ɔ̃ mɑ̃vwa a laʁme
ʒε pœʁ də muʁiʁ dɑ̃ lε tʁɑ̃ʃe
u lɔʁ dε kɔ̃ba dεtʁə blese
a kwa bɔ̃ avwaʁ tɑ̃ etydje
si nɔtʁə avəniʁ a tusz- ε baʁe ? »
sεtə ʒənεsə stydjøzə ɑ̃vwaje o fʁɔ̃
va t εllə sεʁviʁ də ʃεʁ a kanɔ̃ ?
ʁysə, ykʁεnjɛ̃z- ela tus viktimə
dynə ɡeʁə fʁatʁisidə, ɛ̃besilə

o ʃεfz- adεptə də la tiʁani
kɔ̃pʁəne vu kœ̃ ʒuʁ sε fini ?
avidə də ɡaɲe dε teʁitwaʁə
vu kʁwajez- atɛ̃dʁə vɔtʁə œʁ də ɡlwaʁə
vu vu pɑ̃se lε mεtʁə- dy mɔ̃də
bjɛ̃to nə səʁe plys kə dεz- ɔ̃bʁə.