Poème-France.com

Poeme : « Des Lendemains Qui Chantent »



« Des Lendemains Qui Chantent »

Il est des jours chagrins
S’étirent tristes sans fin
Etres chers disparus
Charme de la vie rompu.
Puis un vent frais se lève
Bambous sous la caresse
Se plient et se relèvent.
Fenêtres entr’ouvertes,
Coulent des flots de lumière
Ils dorent, égaient, les pièces,
Les roses du jardin
Exhalent leur parfum
Des mésanges vocalisent
Notes gaies percent la brise
Espoir né ce matin
De joyeux lendemains.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒuʁ ʃaɡʁɛ̃
setiʁe tʁistə sɑ̃ fɛ̃
εtʁə- ʃεʁ dispaʁys
ʃaʁmə də la vi ʁɔ̃py.
pɥiz- œ̃ vɑ̃ fʁε sə lεvə
bɑ̃bus su la kaʁεsə
sə plje e sə ʁəlεve.
fənεtʁəz- ɑ̃tʁuvεʁtə,
kule dε flo də lymjεʁə
il dɔʁe, eɡε, lε pjεsə,
lε ʁozə dy ʒaʁdɛ̃
εɡzalɑ̃ lœʁ paʁfœ̃
dε mezɑ̃ʒə vɔkalize
nɔtə ɡε pεʁse la bʁizə
εspwaʁ ne sə matɛ̃
də ʒwajø lɑ̃dəmɛ̃.