Poème-France.com

Poeme : Chapeau ! Geneviève



Chapeau ! Geneviève

Certains la trouvaient si touchante
Si délicieusement surannée
Pour d’autres elle fut la quintessence
De la vielle France, des préjugés.

En politique le grand écart
D’Arlette à Florian Philippot
Une chose est sure, de toutes parts
Elle ne mâchait jamais ses mots

Une silhouette inoubliable
En com elle avait tout compris
Porter une tenue invariable
On reconnaît, on applaudit

Ses Miss France, soixante ans durant,
Bousculées, sermonées, aimées,
Envahirent le petit écran
Toutes ces filles qu’elle a fait rêver !

Geneviève de Fontenay
A tiré sa révérence
On l’admirait on la moquait
Mais jamais de l’indifference
Sa faconde, son amour des gens,
D’elle on se souviendra longtemps
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ la tʁuvε si tuʃɑ̃tə
si delisjøzəmɑ̃ syʁane
puʁ dotʁəz- εllə fy la kɛ̃tesɑ̃sə
də la vjεllə fʁɑ̃sə, dε pʁeʒyʒe.

ɑ̃ pɔlitikə lə ɡʁɑ̃t- ekaʁ
daʁlεtə a flɔʁjɑ̃ filipo
ynə ʃozə ε syʁə, də tutə paʁ
εllə nə maʃε ʒamε sε mo

ynə siluεtə inubljablə
ɑ̃ kɔm εllə avε tu kɔ̃pʁi
pɔʁte ynə tənɥ ɛ̃vaʁjablə
ɔ̃ ʁəkɔnε, ɔ̃n- aplodi

sε mis fʁɑ̃sə, swasɑ̃tə ɑ̃ dyʁɑ̃,
buskyle, sεʁmɔne, εme,
ɑ̃vaiʁe lə pəti ekʁɑ̃
tutə sε fijə kεllə a fε ʁεve !

ʒənəvjεvə də fɔ̃tənε
a tiʁe sa ʁeveʁɑ̃sə
ɔ̃ ladmiʁε ɔ̃ la mɔkε
mε ʒamε də lɛ̃difəʁɑ̃sə
sa fakɔ̃də, sɔ̃n- amuʁ dε ʒɑ̃,
dεllə ɔ̃ sə suvjɛ̃dʁa lɔ̃tɑ̃