Poème-France.com

Poeme : Ombre Et Soleil



Ombre Et Soleil

C ’était un dimanche d’hiver
Un grand avion fendit l’air
Collés à la fenêtre
Un large sourire aux lèvres
C’est maman qui revient
S’exclamèrent les bambins.
Comment leur dire, je ne sais pas
Que jamais ne reviendra.
Un malaise, la vie s’efface
D’un être ne reste que des traces.
Des calins les souvenirs,
Complicité et rires
Peuvent–ils compenser le manque
L’infâme tourment de l’absence ?
Aux affres de l’adversité
Tous un jour sommes confrontés
Les proches marquent leur amour
Oser espérer qu’un jour
Les douleurs enfin s’estompent
Le soleil défie les ombres.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ dimɑ̃ʃə divεʁ
œ̃ ɡʁɑ̃t- avjɔ̃ fɑ̃di lεʁ
kɔlez- a la fənεtʁə
œ̃ laʁʒə suʁiʁə o lεvʁə
sε mamɑ̃ ki ʁəvjɛ̃
sεksklamεʁe lε bɑ̃bɛ̃.
kɔmɑ̃ lœʁ diʁə, ʒə nə sε pa
kə ʒamε nə ʁəvjɛ̃dʁa.
œ̃ malεzə, la vi sefasə
dœ̃n- εtʁə nə ʁεstə kə dε tʁasə.
dε kalɛ̃ lε suvəniʁ,
kɔ̃plisite e ʁiʁə
pəvεntils kɔ̃pɑ̃se lə mɑ̃kə
lɛ̃famə tuʁme də labsɑ̃sə ?
oz- afʁə- də ladvεʁsite
tusz- œ̃ ʒuʁ sɔmə kɔ̃fʁɔ̃te
lε pʁoʃə maʁke lœʁ amuʁ
oze εspeʁe kœ̃ ʒuʁ
lε dulœʁz- ɑ̃fɛ̃ sεstɔ̃pe
lə sɔlεj defi lεz- ɔ̃bʁə.