Poème-France.com

Poeme : Un Jour Tu Seras Une Femme, Ma Fille



Un Jour Tu Seras Une Femme, Ma Fille

Si tu vas à l’école avec fierté
Si les échecs ne peuvent te rebuter
Si des garçons tu sais t’accommoder,
Gentils ou moqueurs, sans être affectée,
Comme toi ce ne sont que des enfants
Parfois butés, parfois intelligents,
Si d’amour tu manques, prête à en donner
Si aux colères tu peux pardonner
Si touché terre tu veux te relever
Vent debout pour défendre ta liberté
Si tu ouvres ton coeur à ceux qui n’ont rien
Tout le monde n’est pas né de l’or dans la main
Si les prédateurs tu n’hésites pas
A les dénoncer sans baisser les bras
Si tes amis tu cherches à protéger
Si avant tout tu chéris ta famille
Pour leur bonheur disposée à lutter,
Un jour tu seras une Femme, ma fille.
Anya

PostScriptum

Un pastiche du célèbre poème de Kipling « un jour tu seras un homme, mon fils »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty va a lekɔlə avεk fjεʁte
si lεz- eʃεk nə pəve tə ʁəbyte
si dε ɡaʁsɔ̃ ty sε takɔmɔde,
ʒɑ̃tilz- u mɔkœʁ, sɑ̃z- εtʁə afεkte,
kɔmə twa sə nə sɔ̃ kə dεz- ɑ̃fɑ̃
paʁfwa byte, paʁfwaz- ɛ̃tεlliʒɑ̃,
si damuʁ ty mɑ̃k, pʁεtə a ɑ̃ dɔne
si o kɔlεʁə ty pø paʁdɔne
si tuʃe teʁə ty vø tə ʁələve
vɑ̃ dəbu puʁ defɑ̃dʁə ta libεʁte
si ty uvʁə- tɔ̃ kœʁ a sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃
tu lə mɔ̃də nε pa ne də lɔʁ dɑ̃ la mɛ̃
si lε pʁedatœʁ ty nezitə pa
a lε denɔ̃se sɑ̃ bεse lε bʁa
si tεz- ami ty ʃεʁʃəz- a pʁɔteʒe
si avɑ̃ tu ty ʃeʁi ta famijə
puʁ lœʁ bɔnœʁ dispoze a lyte,
œ̃ ʒuʁ ty səʁaz- ynə famə, ma fijə.