Poème-France.com

Poeme : Voeux Pieux ?



Voeux Pieux ?

J’observe les objets qui m’entourent
Des ondes d’amour me parcourent
Achetés, offerts, ils furent aimés
Témoignages de passion et d’amitié
Les fleurs ne sont pas nées par hasard
Gracieuses, elles attirent le regard
Dieu, peut être, les a créées
Leur beauté devant nous étalée
De plaisir, de gratitude, nous saisit
Quelle belle invention est la vie !
Pourtant ailleurs la terre suffoque
Du fracas des combats sous le choc
La nature et les êtres en souffrance
D’être là ont eu la malchance.
Corps déchiquetés, maisons soufflées,
Arbres couchés, rien n’est épargné
Dieu n’est il plus miséricordieux
Des folies des hommes rendu furieux ?
Viendra -t -elle la réconciliation
Des peuples soumis à la corruption
De tyrans cruels et avides
Formentant des guerres fratricides ?
Que nos luttes et nos prières parviennent
A rendre la terre belle et sereine !
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɔpsεʁvə lεz- ɔbʒε ki mɑ̃tuʁe
dεz- ɔ̃də damuʁ mə paʁkuʁe
aʃəte, ɔfεʁ, il fyʁe εme
temwaɲaʒə də pasjɔ̃ e damitje
lε flœʁ nə sɔ̃ pa ne paʁ-azaʁ
ɡʁasjøzə, εlləz- atiʁe lə ʁəɡaʁ
djø, pø εtʁə, lεz- a kʁee
lœʁ bote dəvɑ̃ nuz- etale
də plεziʁ, də ɡʁatitydə, nu sεzi
kεllə bεllə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ ε la vi !
puʁtɑ̃ ajœʁ la teʁə syfɔkə
dy fʁaka dε kɔ̃ba su lə ʃɔk
la natyʁə e lεz- εtʁəz- ɑ̃ sufʁɑ̃sə
dεtʁə la ɔ̃ y la malʃɑ̃sə.
kɔʁ deʃikəte, mεzɔ̃ sufle,
aʁbʁə- kuʃe, ʁjɛ̃ nεt- epaʁɲe
djø nεt- il plys mizeʁikɔʁdjø
dε fɔli dεz- ɔmə ʁɑ̃dy fyʁjø ?
vjɛ̃dʁa te εllə la ʁekɔ̃siljasjɔ̃
dε pəplə sumiz- a la kɔʁypsjɔ̃
də tiʁɑ̃ kʁyεlz- e avidə
fɔʁmɑ̃tɑ̃ dε ɡeʁə- fʁatʁisidə ?
kə no lytəz- e no pʁjεʁə paʁvjεne
a ʁɑ̃dʁə la teʁə bεllə e səʁεnə !