Poème-France.com

Poeme : Malaise



Malaise

Une grande école se déshonore
Laissant le champ libre a l’opprobre
Des étudiants manifestent
Marquer leur colère un fort geste
Contre les horreurs à Gaza
Se taire ne se comprendrait pas.
Chacun a ses explications
Par son vécu sa religion
Mais nier toute contradiction
Filtrer l’entrée suivant les noms
Nous ramène 80 ans en arrière
Au racisme, la haine et la guerre
L’actuel président de Sciences Po
N’a pas voulu mettre les mots
Condamner quelques excités
Qui confondent lutte et liberté
On n’avance jamais une cause
En baillonnant c’est une faute
La faculté de s’exprimer
En tous lieux doit être respectée
Ou alors la démocratie
Vire bientôt à la tyrannie.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡʁɑ̃də ekɔlə sə dezonoʁə
lεsɑ̃ lə ʃɑ̃ libʁə a lɔpʁɔbʁə
dεz- etydjɑ̃ manifεste
maʁke lœʁ kɔlεʁə œ̃ fɔʁ ʒεstə
kɔ̃tʁə lεz- ɔʁœʁz- a ɡaza
sə tεʁə nə sə kɔ̃pʁɑ̃dʁε pa.
ʃakœ̃ a sεz- εksplikasjɔ̃
paʁ sɔ̃ veky sa ʁəliʒjɔ̃
mε nje tutə kɔ̃tʁadiksjɔ̃
filtʁe lɑ̃tʁe sɥivɑ̃ lε nɔ̃
nu ʁamεnə katʁə vɛ̃z- ɑ̃ ɑ̃n- aʁjεʁə
o ʁasismə, la-εnə e la ɡeʁə
laktɥεl pʁezide də sjɑ̃sə po
na pa vuly mεtʁə lε mo
kɔ̃damne kεlkz- εksite
ki kɔ̃fɔ̃de lytə e libεʁte
ɔ̃ navɑ̃sə ʒamεz- ynə kozə
ɑ̃ bajɔnɑ̃ sεt- ynə fotə
la fakylte də sεkspʁime
ɑ̃ tus ljø dwa εtʁə ʁεspεkte
u alɔʁ la demɔkʁasi
viʁə bjɛ̃to a la tiʁani.