Poème-France.com

Poeme : Vis Pour Toi Même



Vis Pour Toi Même

Lorsque je te vois si triste
Dans ces périodes si sombres
J’aimerais me faire artiste
Pour chasser toutes tes ombres

Mettre ici un peu de lumière
Et là plus de couleurs
Effacer les soucis d’hier
Pour y retracer le bonheur

Viens, prends ma main
Le monde s’ouvre sous ton regard
Oublie ces problèmes du quotidien
Qui voilent tes yeux et t’empêchent de voir

L’imaginaire est illusion
Il guérit comme il blesse
Il naît comme il cesse
Et laisse calme ou tension

Ouvre grand les yeux
Laisse-les parcourir le monde
N’as-tu jamais vu ciel si bleu
Ou mer si profonde ?

Nous vivons sur cette terre
Oublie ce que l’on dit à la télé
On y parle si souvent de guerres
Mais ressens-tu toute cette paix ?

Il y a tant à découvrir
Et encore tant à espérer
Pense d’abord à vivre
Et oublie les futilités

Je t’emmènerai voir Le Caire
Ou les temples du Pérou
Et même jusqu’à ces rivières
Dont on ne peut voir le bout

La vie se trouve dans une forêt
Dans le rire d’un enfant
Oublie ceux qui ne savent toucher
Le cœur qu’en le froissant

Laisse-les se rendre ivres
Des illusions qu’ils auront inventées
Ce qu’ils pensent être vivre
Est si loin de la réalité

Il est trop tôt pour qu’ils comprennent
Et trop tard lorsqu’ils comprendront
Car tu sais qu’un lien trop faible
Sur lequel on tire trop se rompt

Leur cause imaginaire,
Leur vie hors du temps…
Tu auras vécu pour la Terre
Et eux pour le vent
¤¤ Apocalypse ¤¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ʒə tə vwa si tʁistə
dɑ̃ sε peʁjɔdə si sɔ̃bʁə
ʒεməʁε mə fεʁə aʁtistə
puʁ ʃase tutə tεz- ɔ̃bʁə

mεtʁə isi œ̃ pø də lymjεʁə
e la plys də kulœʁ
efase lε susi djεʁ
puʁ i ʁətʁase lə bɔnœʁ

vjɛ̃, pʁɑ̃ ma mɛ̃
lə mɔ̃də suvʁə su tɔ̃ ʁəɡaʁ
ubli sε pʁɔblεmə dy kɔtidjɛ̃
ki vwale tεz- iøz- e tɑ̃pεʃe də vwaʁ

limaʒinεʁə εt- ilyzjɔ̃
il ɡeʁi kɔmə il blεsə
il nε kɔmə il sεsə
e lεsə kalmə u tɑ̃sjɔ̃

uvʁə ɡʁɑ̃ lεz- iø
lεsə lε paʁkuʁiʁ lə mɔ̃də
na ty ʒamε vy sjεl si blø
u mεʁ si pʁɔfɔ̃də ?

nu vivɔ̃ syʁ sεtə teʁə
ubli sə kə lɔ̃ di a la tele
ɔ̃n- i paʁlə si suvɑ̃ də ɡeʁə
mε ʁəsɛ̃ ty tutə sεtə pε ?

il i a tɑ̃ a dekuvʁiʁ
e ɑ̃kɔʁə tɑ̃ a εspeʁe
pɑ̃sə dabɔʁ a vivʁə
e ubli lε fytilite

ʒə tɑ̃mεnəʁε vwaʁ lə kεʁə
u lε tɑ̃plə dy peʁu
e mεmə ʒyska sε ʁivjεʁə
dɔ̃ ɔ̃ nə pø vwaʁ lə bu

la vi sə tʁuvə dɑ̃z- ynə fɔʁε
dɑ̃ lə ʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
ubli sø ki nə save tuʃe
lə kœʁ kɑ̃ lə fʁwasɑ̃

lεsə lε sə ʁɑ̃dʁə ivʁə
dεz- ilyzjɔ̃ kilz- oʁɔ̃ ɛ̃vɑ̃te
sə kil pɑ̃se εtʁə vivʁə
ε si lwɛ̃ də la ʁealite

il ε tʁo to puʁ kil kɔ̃pʁεne
e tʁo taʁ lɔʁskil kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃
kaʁ ty sε kœ̃ ljɛ̃ tʁo fεblə
syʁ ləkεl ɔ̃ tiʁə tʁo sə ʁɔ̃

lœʁ kozə imaʒinεʁə,
lœʁ vi ɔʁ dy tɑ̃…
ty oʁa veky puʁ la teʁə
e ø puʁ lə vɑ̃